dimanche 24 novembre 2013

Cake pops

Deuxième recette sucrée aux couleurs de Noël: des cake pops appétissants et fondants à base de quatre-quarts et de mascarpone.

Ingrédients pour le quatre-quarts:
  • 3 oeufs pesés avec la coquille (200 g)
  • 200 g de farine à gâteaux
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre ramolli
  • une pincée de sel

Séparez les blancs des jaunes et mettez-les dans deux saladiers différents.

Dans le saladier avec les jaunes, ajoutez le sucre en poudre et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux. Rajoutez petit à petit et en alternant le beurre ramolli et la farine.

Dans l'autre saladier, montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les au mélange précédent en veillant à ne pas cassez les blancs en neige.

Préchauffez le four à 180°C (th.6), chaleur tournante.

Beurrez un moule à quatre-quarts et versez-y la préparation. Enfournez pour environ 45 minutes jusqu'à ce que le quatre-quarts soit bien cuit.



Ingrédients pour les cake pops (environ 16):
  • 150 g de quatre-quarts ou de gâteau marbré (fait maison ou acheté)
  • 10 g de sucre glace
  • 75 g de mascarpone
  • 100 g de chocolat à pâtisser noir, blanc ou au lait
  • 150 ml de crème fraîche liquide
  • quelques bâtonnets
  • des perles multicolores ou étoiles en sucre à parsemer

Enlevez la croûte du quatre-quarts pour ne garder que l'intérieur. Réduisez-le en miettes dans un robot ou à la fourchette dans un saladier. Incorporez le sucre et le mascarpone, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte souple, malléable et qui ne s'effrite pas.


Façonnez environ 16 petites boules entre vos mains. Déposez-les sur un plat et placez-les au congélateur pendant 15 minutes.

Dans une casserole, faites porter la crème fraîche à ébullition. Hors du feu, versez la crème fraîche sur le chocolat découpé en petits morceaux tout en remuant vigoureusement. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis versez-le dans un verre assez haut afin de faciliter le trempage des cake pops.

Trempez l'extrémité des bâtonnets dans le chocolat fondu puis enfoncez-les dans les boules de gâteau environ jusqu'au centre. Laissez durcir quelques minutes au réfrigérateur.

Trempez-les ensuite une à une dans le chocolat tiédi puis tapotez doucement le bâtonnet contre le verre en le tournant jusqu'à ce que l'excédent de chocolat tombe. Parsemez de perles multicolores ou d'étoiles. Laissez durcir au réfrigérateur puis dégustez.


A vos cake pops!






Caissettes, perles multicolores et étoiles: ThemaDeco
Pailles: Maisons du monde
Ruban: Cultura
Vaisselle: Villeroy & Boch
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