lundi 23 mai 2016

Charlotte au chocolat & aux fruits rouges



Souvenez-vous l'année dernière je vous proposais une recette de Charlotte aux fraises à cette même époque. La fête des mères approchant à grands pas je me suis dit que j'allais profiter de l'occasion pour vous livrer une recette de charlotte encore plus gourmande puisque celle-ci allie chocolat et fruits rouges. Un dessert gourmand donc mais frais et tout en légèreté car le chocolat est monté en mousse. Et comme on le sait si bien, le chocolat et les fruits rouges font toujours bon ménage :)

Ingrédients (pour 6 personnes):
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 4 cuillerées à soupe de lait
  • 6 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière très froide
  • 2 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine
  • 30 à 40 biscuits roses de Reims environ
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Quelques fruits rouges (fraises, framboises, mûres, myrtilles, groseilles...)

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Coupez le chocolat en morceaux, faites-les fondre avec le lait dans une casserole, sur feu doux. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez. Versez la préparation dans une jatte et laissez refroidir.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes, un par un, au chocolat fondu, en mélangeant bien entre chaque ajout. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Fouettez la crème liquide en chantilly ferme avec le sucre glace. Incorporez-la au chocolat. Ajoutez les blancs en neige, en soulevant la préparation de bas en haut afin de ne pas les casser.

Chemisez un moule à charlotte de film alimentaire.

Trempez rapidement les biscuits dans le sucre vanillé dissous dans 10 cl d'eau chaude. Disposez-les sur les parois du moule. Versez la moitié de la mousse au chocolat au centre. Ajoutez une rangée de biscuits. Versez le reste de la mousse au chocolat et terminez par une couche de biscuits pour consolider le fond de la charlotte.

Mettez au frais, si possible la veille pour le lendemain.

Au moment de servir, démoulez la charlotte et décorez-la de fruits rouges.

Bon appétit !







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13 commentaires:

  1. Hum elle a l'air délicieuse ! Et tes photos sont sublime elle donne trop envie !

    Bisous :) ! Et merci pour la recette !

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    1. Merci beaucoup ! Elle est extra, bien gourmande comme il faut :)
      J'espère que la recette te plaira !

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  2. Plaisir des sens.
    Les photos sont magnifiques , comme d' habitude.

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  3. Merci pour cette super recette a tester ce week end

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    1. Contente que ça te plaise :) N'hésite pas à me dire ce que tu en as pensé !

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  4. Querido vecino si estas leyendo esto, baja la musica lpm, desde las 9 de la mañana, todos los sabado lo mismo. No se te recomiendo un Pablo Alboran, Alejandro Sanz, Arjona para esta hora. No quiero escuchar mas Los del Fuego, Los palmera. (Como se llamen )
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  5. https://discoveringfoods.blogspot.com/2015/08/snacking-at-office.html?showComment=1458799183920&m=1#c448756438902588667

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  6. Bonjour, pourriez-vous me donner la taille du moule que vous avez utilisé ? Pensez-vous qu'il serait possible de superposer un deuxième étage plus petit sans qu'il s'enfonce dans le gâteau du bas ? (à la manière de votre magnifique charlotte aux fraises à étages). J'ai peur que la mousse ne soit pas assez dense pour supporter le deuxième gâteau. Merci de votre aide.

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