Vous l’avez très probablement suivi
sur mes réseaux sociaux, j’ai eu l’immense chance d’être conviée par Nespresso
à l’occasion du 68ème Festival de Cannes. Pour être honnête avec
vous je ne m’y attendais pas du tout et je dois vous avouer que j’ai eu un peu
de mal à réaliser lorsque l’agence 14 septembre, à peine 2 mois après avoir pris
part à l’Atelier Nespresso à Lyon, m’a proposé de continuer l’aventure commencée
en janvier avec le géant du café. C’est avec grand plaisir que je
reviens donc ici pour la deuxième fois pour vous raconter mon expérience d’un
jour sur la croisette, soit 24 heures de pur bonheur et surprises, alliant
gastronomie et cinéma.
Pour la 2ème année consécutive Nespresso, partenaire du Festival de
Cannes et de la Semaine de la Critique, a invité des chefs prestigieux à faire
leur cinéma sur la plage Nespresso à Cannes. Après les chefs Amandine Chaignot,
Pierre-Sang Boyer, Mauro Colagreco et Christophe Aribert en 2014, Nespresso a
demandé aux trois grands chefs Florent Ladeyn, Christophe Dufau et YvesCamdeborde de s’inspirer d’un film qui a marqué l’histoire du Festival et de le
réinterpréter autour d’un menu d’exception.
C’est aux côtés du chef Florent Ladeyn (L’Auberge du
Vert Mont, Boeschepe - 1* Michelin) que j’ai été conviée à passer une journée
et une soirée exceptionnelle. Ce dernier a décidé de faire son cinéma avec Les 400 coups de François Truffaut, prix de la mise en scène en 1959. Le film
retrace le portrait bouleversant d’un adolescent mal aimé par sa mère et qui se
cherche une place dans la vie.
J’arrive donc en terre Cannoise
ce samedi 23 mai.
Je suis accueillie à l’hôtel où je vais résider par
l’adorable Joy de l’agence 14 septembre que j’avais rencontrée pour la première
fois à L’Atelier Nespresso. Direction la croisette et plus particulièrement l’hôtel
Majestic Barrière pour prendre un petit déjeuner (je me suis rendue compte bien
trop tard que j’avais un peu abusé sur le petit-déjeuner qui était soit dit en
passant délicieux). Nous sommes rejoints quelques minutes plus tard par Thomas
de l’agence 14 septembre. Très heureuse de retrouver ce duo de choc avec lequel
j’avais bien sympathisé à Lyon.
On m’explique alors le programme
dense et non moins alléchant de la journée : visite guidée du palais des
festivals, déjeuner à la plage Nespresso, rencontre avec le chef Florent Ladeyn
puis dîner en mezzanine pour Les Chefs font leur cinéma.
Me voilà donc partie pour une
visite guidée du palais des Festivals au cours de laquelle je fais la
connaissance d’Hélène et Georges, heureux gagnants du week-end Nespresso. Un
couple charmant avec lequel je me suis tout de suite bien entendue et avec qui
j’ai partagé les grands moments de cette journée. Ce fut très enrichissant de
découvrir le palais des festivals de l’intérieur et d’y comprendre tous les
enjeux qui s’y passent.
A la fin de la visite Thomas nous
demande à Joy et à moi-même de le rejoindre à l’hôtel Majestic Barrière car il
a une surprise pour moi. Bon il faut savoir que quand l’agence 14 septembre a
une surprise en tête ils n’y vont jamais de main morte.
Me voilà donc toute impatiente
jusqu’à ce que l’annonce tombe : la possibilité de monter les marches le
soir même et d’assister à la projection du film en compétition MACBETH de
Justin KURZEL dans lequel joue Marion Cotillard. Comment vous décrire l’état
dans lequel j’étais : un mélange de joie, euphorie, stress, panique et
« est-ce que ma robe est assez classe pour une montée des
marches ? ». Comme si tout cela n’était pas suffisant j’aperçois à ce
moment là Christophe Michalak dans le hall de l’hôtel. Christophe Michalak
c’est juste un des mes modèles en matière de pâtisserie. Quelques fractions de
secondes plus tard je me retrouve en train de lui parler et de faire une photo
avec lui (oui oui il fallait au moins ça, et merci Thomas).
Après toute cette agitation et l’annonce de cette
belle surprise nous partons vers la plage Nespresso. Un lieu sublime. Tellement
agréable et apaisant que l’on a envie de s’y prélasser toute la journée. Qu’est-ce
qu’on y est bien !
Je retrouve certaines têtes familières de l’équipe
Nespresso que j’avais vu à Lyon ainsi qu’Anne et Emilie. Je croise également de
nouvelles personnes, encore une fois toutes plus gentilles et accueillantes les
unes que les autres et je fais finalement la connaissance de Julien de l’agence
14 Septembre.
Le
déjeuner est extra. Ayant eu les yeux plus gros que le ventre au petit
déjeuner j’ai pris une entrée et un dessert : du homard en fraîcheur
printanière acidulé de mangue et une Ivresse de chocolat, pralin d’amandes
& cacahuètes, un délice !
Vint
ensuite le moment de la rencontre avec le chef étoilé Florent Ladeyn. J’avais
suivi de très près son parcours dans l’émission Top Chef en 2013 avec en tête le
souvenir d’un chef à la fois humble et talentueux, à la bonne humeur
communicative et à la cuisine authentique et créative.
C’est cette même personne
que j’ai retrouvée à Cannes, quelqu’un de très simple, accessible, calme, posé,
sans chichis et très souriant. Le photographe de l'événement Emmanuel Nguyen nous
propose d’immortaliser ce moment par une petite séance photo sur le sable
devant la plage Nespresso (où il faut bien le dire je n’étais pas très à l’aise
au début, mais comme l’a soulevé Florent, on ne s’y fait jamais vraiment).
Les photos terminées il est temps
pour Florent de se mettre en cuisine en prévision du dîner du soir et pour moi
de rentrer à l’hôtel pour me préparer pour la montée des marches.
30 minutes top chrono.
Je rejoins Hélène & Georges au Majestic Barrière
pour un cocktail ainsi que Stéphane de l’équipe Nespresso qui va nous briefer
et nous accompagner pour la montée des marches.
Une coupe de champagne plus
tard direction les voitures officielles qui vont nous escorter jusqu’en bas du
tapis rouge. A travers les stores baissés sur les vitres de la voiture
j’aperçois l’agitation au loin, entre les fans venus voir leurs actrices & acteurs
préférés, les photographes ou encore les personnes qui attendent de monter les
marches. Et là vint le grand moment de la montée des marches, ces marches que
j’avais l’habitude de regarder derrière mon écran de télévision et que je
n’aurais jamais imaginé gravir un jour. Sous le son de U2 « Sunday bloody
Sunday » on monte les marches une à une. A quelques pas de nous l’ancienne
miss France Cindy Fabre est en train de se faire mitrailler par les
photographes. Stéphane nous avait conseillé de bien prendre notre temps et
c’est ce que l’on a fait, profiter de chaque seconde même si cela passe
relativement vite car on est rapidement rappelé à l’ordre par la sécurité qui
nous dit d’avancer.
L’auditorium
où a lieu la projection est immense, il peut accueillir jusqu’à 2300 personnes.
L’équipe du film arrive sous les applaudissements de la salle. Le silence se
fait, la projection peut commencer. Dans cette adaptation de MacBeth de William
Shakespeare les deux acteurs principaux Marion Cotillard et Michael Fassbender
sont époustouflants et les décors spectaculaires.
Vint enfin l’apothéose de cette
journée : Le dîner Les chefs font leur cinéma.
Vu la qualité du dîner
auquel j’avais assisté à Lyon en janvier dernier je savais que je devais m’attendre
à quelque chose de tout aussi grandiose. Et je ne fus pas déçue en montant les
marches qui menaient à la mezzanine de la plage Nespresso. Un décor et une
scénographie totalement sublime et inspirée du film Les 400 coups de François
Truffaut.
Au milieu de la pièce se trouvait une grande table de
16 convives avec vue sur la mer donnant sur un mur où prônait une grande
affiche représentant une scène d’école. Le moindre détail de la décoration
était pensé par rapport au film. Sur la table on pouvait retrouver des bocaux remplis
de billes, des crayons de couleur, des ardoises accompagnées de leur craie.
Chaque personne avait également à sa disposition un petit encrier ainsi qu’une
plume qui nous permettait de pouvoir laisser libre cours à notre imagination et
écrire sur la table. Très vite des « What else ? » et
« Merci Florent » se sont retrouvés inscrits à plusieurs endroits. Ce
n’est pas tous les jours qu’on nous autorise à écrire sur les tables et
les invités s’y sont donnés à cœur joie ! Nous étions également assis sur
des anciennes chaises d’écoles qui m’ont rappelé plein de souvenirs. J’ai
vraiment adoré l’atmosphère qui se dégageait dans cette salle.
MENU
Florent Ladeyn
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« Comment ne pas se retrouver dans le portrait de cet adolescent
un peu turbulent, un peu rebelle, qui se sent différent et n’est pas très à
l’aise dans le moule où on veut l’enfermer ? Ce que j’ai cherché dans ce
menu, c’est retrouver ce rapport à l’enfance et aux souvenirs qu’on peut avoir
en cuisine. Créer des émotions en se remémorant des souvenirs, en les
remaniant, en les réinventant, en revisitant par exemple des plats de cantine,
comme autant de clins d’œil à notre enfance… ».
Florent Ladeyn
Plat n°1:
Betteraves vinaigrette, carottes râpées, céleri rémoulade
Nous
avons débuté ce repas par les inévitables crudités auxquelles on a tous eu
droit au moins une fois à la cantine. La différence étant que si on m’avait
servi des crudités telles que Florent Ladeyn me les a servies, et bien il est
certain que j’en aurais mangé plus souvent. Des assaisonnements parfaits et une
présentation exceptionnelle. Les betteraves et les carottes étaient enroulées
autour d’un crayon, ce dernier étant posé sur un plumier en bois qui renfermait
le céleri rémoulade. L’idée de ce plat étant de « mâchouiller » les
crayons comme à l’école, un concept original et brillant.
Plat n°2:
Tortellinis de jambon blanc et fromage râpé
Nous
avons continué avec un plat dans l’esprit des coquillettes jambon fromage. Bien
entendu cela ne ressemblait en rien aux coquillettes archi cuites comme on peut
manger dans les cantines. Les tortellinis étaient cuits à la perfection, bien
al dente, et le chef est venu en personne nous verser un bouillon par-dessus.
Délicieux.
Plat n°3:
Poisson pané et sa macédoine de légumes
Pour
le troisième plat il s’agissait d’une revisite du poisson pané et de sa
macédoine de légumes. Le côté sec du poisson pané de notre enfance a laissé
place à un plat savoureux, tout en finesse et en jeu de textures. Le chef
l’avait agrémenté de quelques fleurs comestibles, ce qui lui donnait un visuel
bien plus agréable.
Plat n°4:
Canard, champignons à la crème et Grand Cru Indriya from India
Un
canard fumé au foin, des morilles croustillantes, un café crème au Grand Cru
Indriya from India. L’intitulé de ce plat se suffit à lui-même. Un plat plein de
saveurs avec une mention spéciale pour la petite sauce au café que j’ai trouvé
exquise.
Plat n°5:
Yaourt aux fruits rouges
Le bec
sucré que je suis a adoré ce dessert. Une meringue mi-cuite ultra fondante au
cœur de laquelle se trouvait un sorbet à l’oseille, le tout déposé sur un lit
de fruits rouges et une crème de yaourt. Une explosion en bouche, j’en salive
rien que d’y repenser.
C’est sur cette note sucrée et un ultime petit café Nespresso que
cette journée s’achève.
Le dernier dîner a eu lieu, les lumières des
projecteurs s’éteignent sur cette deuxième édition Les chefs font leur cinéma.
C’est avec
plein d’étoiles dans les yeux et des souvenirs plein la tête que je m’endors.
Cannes c’était bien, trop bien même.
♥ ♥ ♥
Je ne sais comment remercier
encore une fois toutes ces personnes qui ont contribué de près ou de loin à ce
rêve éveillé. Merci à tous pour votre accueil, votre amabilité, votre
gentillesse et votre travail qui font que ces moments ne peuvent être
qu’agréables et rester gravés dans votre mémoire.
Merci au talentueux chef Florent
Ladeyn ainsi qu’à son équipe pour ce somptueux et délicieux repas magnifiquement
orchestré au cours duquel je suis retombée en enfance l’espace d’un instant.
Ravie d’avoir fait ta connaissance et d’avoir enfin pu découvrir ta cuisine
créative et bucolique, merci infiniment pour ce partage.
Merci à Joy, Thomas, Julien et à l’agence
14 septembre de m’avoir fait confiance une deuxième fois et de m’avoir permis
de vivre cette aventure magique. Une belle équipe sympathique avec laquelle il
serait difficile ne pas s’entendre et de ne pas avoir envie de collaborer.
Merci pour les surprises et ces instants à vos côtés.
Hélène & Georges si vous
passez par ici, ce fut un plaisir d’avoir fait votre connaissance et d’avoir
partagé ces grands moments en votre compagnie.
Merci Emmanuel Nguyen pour les
photos sublimes de la journée et tes conseils d’expert en photographie.
Si vous souhaitez découvrir la cuisine du chef Florent Ladeyn, deux
adresses :
1318 Rue du Mont Noir
59299 Boeschepe
22 rue des Bouchers
59800 Lille
Crédit photo: Emmanuel Nguyen Ngoc |
Ces plats sont sublimissimes, j'en salive devant mon écran!!! Belle journée,
RépondreSupprimerAmy de www.foodetcaetera.com
Tout aussi beaux que bons, un grand moment ! Et les photos d'Emmanuel Nguyen sont juste sublimes :)
SupprimerBon week-end !
Oh que ça avait génial ! Merci d'avoir partagé avec nous ton expérience avec autant de détails, ça donne vraiment envie d'y être :)
RépondreSupprimerMerci Laura :)
SupprimerC'était un week-end magique ! J'aurais pu écrire encore plus si je ne m'étais pas freinée, j'aime beaucoup garder des traces écrites de ces beaux moments :)
que de beaux moments très gourmands ! :-)
RépondreSupprimerOh oui, que de jolis souvenirs gustatifs en tête :)
SupprimerDieu que toute cette effervescence m aurait plu.
RépondreSupprimerSwann quelle expérience !! La façon dont tu le racontes en plus nous fait vraiment penser qu'on y était nous aussi. Ça a du être quelque chose d'exceptionnel. Je suis très contente pour toi! Tu le mérites :)
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