dimanche 3 novembre 2013

Hamburger maison

Aujourd'hui je me suis lancée dans la réalisation d'Hamburgers avec des petits pains fait maison. Ils étaient tellement bons et moelleux qu'il venait de soit que je vous en fasse partager la recette !

Ingrédients (pour 4 pains à hamburger):
  • 6 cl d'eau
  • 8,5 cl de lait
  • 1/2 oeuf
  • 12,5 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 250 g de farine blanche type 55
  • 3/4 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
  • graines de sésame

J'ai réalisé les petits pains à l'aide du robot Cooking Chef de Kenwood.

Versez l'eau, le lait, le demi oeuf préalablement battu et le beurre ramolli dans le bol du robot. Ajoutez le sel, le sucre, la moitié de la farine et la levure de boulanger. Recouvrez du reste de farine en prenant soin de ne pas mélanger les ingrédients.

Pétrissez pendant 1 minute à vitesse minimum puis 6 minutes à vitesse 1.

Sortez la pâte, divisez-la en 4 parts à peu près égales. Travaillez chaque morceau de pâte puis disposez-les sur un tapis en silicone ou une une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez-les d'un linge puis laissez-les reposer pendant 50 minutes.

Disposez un petit ramequin d'eau dans le four pour donner du moelleux aux pains puis préchauffez le four à 210°C (th.7).

Mouillez le dessus des petits pains d'un peu d'eau tiède, saupoudrez-les de graines de sésame et enfournez-les pour 10-12 minutes environ.

Avant cuisson
Après cuisson
Une fois les petits pains refroidis, coupez-les en deux au milieu, puis positionnez-les sur la plaque avec la mie vers le haut. Toastez l'intérieur de vos pains pendant environ 2 minutes au four (mode grill) afin d'obtenir des pains bien croustillants. Faites cependant attention à ce que vos pains ne grillent pas trop vite!

Ingrédients (pour chaque hamburger):
  • 1 steak haché de 75g environ
  • 2 rondelles de tomates
  • des oignons
  • quelques feuilles de salade
  • 2 tranches de fromage (cheddar, comté, gruyère...)
  • de la sauce (ketchup, moutarde...)
  • un peu d'huile d'olive


Mettez un peu d'huile dans une poêle et faites cuire vos steaks selon la cuisson que vous souhaitez.

Pendant que les steaks cuisent, tartinez de sauce l'intérieur des chapeaux. Posez les steaks sur la sauce, puis mettez dessus dans l'ordre suivant les tranches de fromage, les oignons crus, les deux rondelles de tomates, la salade et enfin le chapeau. Bon appétit !




Autre idée de garniture : reblochon,  jambon de Parme, oignons, tomates, salade
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8 commentaires:

  1. J'adore les burgers maison, c'est vraiment mieux qu'un Mc Do !
    Bisous,
    Audrey

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    1. C'est vrai qu'il n'y a pas photo ! Ça prend un peu plus de temps mais le résultat est là ! :)

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  2. Haaaan, c'est juste trop beau ^^ Et tellement alléchant :) Miam

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  3. j'ai essaye de les faire....mais les miens ne ressemblent pas à la photo : ils ne tiennent pas debout !!! lol

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    1. Il suffit de mettre une pique dedans et ça tient mieux ! :)

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  4. Bonjour Swann !
    Est-ce qu'il est possible de congeler ces petits pains ??
    Merci d'avance pour ta réponse

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    1. Bonjour,
      Les petits pains se congèlent sans problème :)

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