mardi 21 janvier 2014

Crêpes

Alors que l'on vient tout juste de se remettre des galettes des rois bourrées de frangipane et autres garnitures, il est déjà temps de passer à une autre gourmandise: les crêpes ! En effet c'est bientôt la chandeleur ainsi que mardi gras, deux fêtes et deux jours très gourmands, qui auront lieu cette année respectivement les 2 février et 4 mars. J'ai donc décidé de vous livrer, aujourd'hui et en avance, ma recette des crêpes.

Je vous rappelle que vous pouvez également retrouver ma recette des galettes de blé noir déjà présente sur le blog.

Ingrédients (pour une dizaine de crêpes environ):
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 250 g de farine de froment
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel fin

Mettez la farine, le sel et le sucre dans un saladier et creusez le centre.

Cassez les oeufs dans un bol et fouettez-les vivement avec le tiers du lait.

Versez-les petit à petit sur la farine, sans cesser de tourner pour les incorporer au fur et à mesure.

Mélangez avec une spatule en ramenant peu à peu la farine des bords vers le milieu.

Ajoutez progressivement le reste du lait, en remuant toujours, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. S'il reste des grumeaux dans la pâte, filtrez-la à travers une passoire ou un chinois.

Incorporez le beurre fondu en fouettant vivement.

Laissez reposer 1 heure à température ambiante avant de faire les crêpes. Généralement je prépare même la pâte à crêpes la veille pour le lendemain, les crêpes sauront d'autant plus fines que la pâte aura longtemps reposé (ne pas dépasser 48h toutefois).

Cuisson:

A l'aide d'un papier absorbant, enduisez légèrement d'huile une poêle à revêtement antiadhésif. Versez une louche de pâte, inclinez la poêle dans tous les sens pour bien l'étaler et faites cuire 1 minute environ, jusqu'à ce que les bords de la crêpe commencent à dorer. Rajoutez de temps en temps des noisettes de beurre sous la pâte en la soulevant légèrement.


Retournez la crêpe à l'aide d'une spatule et faites cuire l'autre côté de la même manière.

A vos poêles et à vos crêpes ! Bonnes fêtes !


Rendez-vous sur Hellocoton !

20 commentaires:

  1. Tu me donnes envie d'en faire... Je veux des crêêêêêpes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu auras bientôt une occasion d'en faire !! =)

      Supprimer
  2. elles ont l'air divinement moelleuse !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui elles le sont :) merci beaucoup !!

      Supprimer
  3. Merci pour cette recette, je viens de découvrir ton blog et j'ai dévorer tes articles ! Évidemment maintenant je vais passer 3 jours dans la cuisine hihi ! Merci pour toutes ces idées !

    A bientôt !

    Cheapshopandco.blogspot.fr

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh merci beaucoup c'est gentil ! :)
      J'espère que mes recettes continueront à te donner des idées !!
      A bientôt!

      Supprimer
  4. Délicieux!!! Deuxième fois que j'en fais en moins d'une semaine, j'ai pas pu résister tellement c'était bon...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super !! :) Et puis c'est bientôt Mardi gras donc encore une nouvelle occasion d'en faire !! ;)

      Supprimer
  5. J'aime beaucoup ton blog! tout mon bonheurs est dedans c'est tout ce que j'aime ^^

    RépondreSupprimer
  6. Les crêpes ont l'air tellement délicieuses ! Par contre, si je veux faire des crêpes sucré/salé, j'enlève juste le sucre et c'est bon ? Ou faut que je me trouve une autre recette ? :/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elles sont super moelleuses et délicieuses ! Tu peux y aller les yeux fermés :)
      Ce n'est pas la même farine pour les crêpes salées, ma recette est dans un autre article "Crêpes de blé noir" que tu peux retrouver dans l'onglet "Recettes salées".
      Bonne soirée !

      Supprimer
  7. Bonjour,
    J'aimerai conservé des crêpes mais comment pourrait-on faire ?
    Merci ! Ton blog est géniale !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      La pâte à crêpes se conserve bien 2-3 jours au réfrigérateur. Si tu souhaites conserver les crêpes une fois qu'elles sont faites tu peux les recouvrir de papier aluminium et les mettre au frais. Tu peux les faire réchauffer quelques minutes à la poêle avant de les manger.
      Merci :)

      Supprimer
  8. Recette testée aujourd'hui et méga aprouvée !! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh super merci d'avoir testé la recette et contente qu'elle t'ait plu :) :)

      Supprimer
  9. Bonjour Swann,
    Un grand merci pour cette recette. Je l'ai testé hier soir et elles sont juste parfaites :)

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour Swann, ma grand mère, qui n etait autre que la soeur de ton grand père, faisait des crepes exceptionnelles. Je n ai jamais pu retrouver ni le gout du beurre, ni la texture de ses crepes. Alors je vais tester ta recette. Merci.Patricia

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...