jeudi 14 mai 2015

Charlotte aux fraises & biscuits roses de Reims en étages


Il s'agit certainement du plus gros gâteau que je vous ai proposé ici jusqu'à présent. Ce gâteau je l'ai réalisé à l'occasion de l'anniversaire de ma maman dimanche dernier. Très festif, léger et facile à découper (on ne dirait pas comme ça hein ;)), ce délicieux dessert de saison ravira vos convives quelle que soit l'occasion !

Ingrédients (pour 12 à 14 personnes au moins):
  • 800 g de fraises + 250 g pour la décoration
  • 2 paquets de biscuits roses de Reims (550 g)
  • 150 g de sucre
  • 65 cl de crème fraîche liquide très froide
  • 8 feuilles de gélatine
  • 4 blancs d'oeufs
  • 10 cl d'amaretto

Dans une casserole, portez 8 cl d'eau et le sucre à 120°C.

Pendant ce temps, montez les blancs en neige ferme jusqu'à ce qu'ils forment un bec au bout du fouet. Versez le sirop chaud sur les blancs et continuez de battre à faible vitesse, jusqu'à refroidissement de façon à réaliser une meringue italienne.

Dans un bol d'eau froide, faites tremper la gélatine pendant 10 minutes.

Mixez 400 g de fraises équeutées puis tamisez le coulis.

Versez 1/3 du coulis dans une casserole et portez à frémissement. Hors du feu, faites-y fondre la gélatine essorée en fouettant. Mélangez la préparation avec le reste du coulis. Montez la crème liquide froide en chantilly. Mélangez-la délicatement avec le coulis de fraise, puis incorporez la meringue italienne en la soulevant à l'aide d'une maryse.

Tapissez le fond de trois cercles en inox (ou trois moules ronds) de 15, 20 et 25 cm de diamètre de papier sulfurisé.

Si besoin, taillez les bords des biscuits roses de façon à ce qu'ils s'adaptent à la taille de vos moules.

Dans une assiette creuse, mélangez l'amaretto et 15 cl d'eau. Imbibez légèrement chaque biscuit puis rangez-les sur les parois des moules et dans le fond uniquement pour le cercle de 25 cm afin de consolider la structure. Versez la mousse aux fraises ainsi que 400 g de fraises coupées en deux dans chacun des trois moules, en alternant avec une rangée de biscuit au milieu et une rangée par dessus.

Réservez au réfrigérateur au moins 12h.

Au moment de servir, démoulez les charlottes les unes sur les autres. Décorez de 250 g de fraises entières ainsi que de feuilles de menthe et de gypsophile.

Bon appétit !









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24 commentaires:

  1. Eh bien, elle a dû être contente !! Il est ma-gni-fique !! :)

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  2. Je crois que c'est vraiment la plus belle charlotte aux fraises que j'ai vu ! Ce gâteau est absolument splendide !! Belles photos également...

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  3. Je suis impressionnée, cette charlotte est vraiment magnifique bravo !!!
    Ta maman devait être contente :)

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  4. Superbe ! un vrai gâteau de fête ! splendide même !
    Bravo !

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  5. Elle est magnifique cette charlotte. Bavo

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  6. Salut Swann! ce dessert est magnifique, je vais le tester de suite! Une seule question cependant: la charlotte une fois montée tient elle plusieurs heures?

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    1. Coucou Charlotte ! Merci beaucoup :)
      La charlotte une fois montée tient vraiment bien et peut tenir plusieurs heures, le tout est d'avoir assez de place dans le frigo ;) Bonne pâtisserie alors!

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  7. Wahou quelle superbe réalisation !!

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  8. Que c'est beau ! Je n'aurais jamais eu l'idée d'empiler des charlottes. Le résultat est magnifique, et j'imagine qu'en bouche c'était délicieux. Carole

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  9. Mon Dieu, c'est somptueux !
    Et quel travail, j'en suis baba !
    Bon, je crois que c'est un peu trop compliqué pour moi quand même, ça ... ^^
    Bravo en tout cas,
    ++
    Eg

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  10. Bonjour Swann, Ce gateau est ravissant! As-tu "refermé" les niveaux 1 et 2 avec des biscuits avant d'y poser respectivement les niveaux 2 et 3? Je te remercie. Sophie

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    1. Bonjour Sophie,
      Merci beaucoup :)
      Les charlottes sont juste empilées les unes sur les autres.
      Bon dimanche.

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  11. ah sûr elle est superbe cette charlotte ,et j'ai craquer dessus donc ce week end je me lance pour les 30 ans de ma fille je croisse mes 20 doigts pour qu'elle ne s'effondre pas en là montant je vous montrerai le résultat

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  12. Juste superbe, le démoulage doit etre périlleux par contre ! Magnifique réalisation !

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  13. Réalisée ce week-end pour l'anniversaire de belle-maman et énorme succès - on a presque tout mangé à 8. En plus d'être magnifique, elle est délicieuse ! Merci pour cette recette que je note bien précieusement pour d'autres variantes.

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