vendredi 3 juin 2016

Gâteau pistache & framboise en étages


Aujourd'hui je vous retrouve avec la recette du dessert que j'ai fait à l'occasion de la Fête des mères le week-end dernier. Cette idée de dessert je l'ai trouvée dans le magazine 750g, un gâteau qui m'a tout de suite attiré visuellement. Et puis le combo framboise-pistache est une de mes associations préférées. Ce dessert est à la fois frais, moelleux, fruité, gourmand, un régal quoi !


Ingrédients pour la génoise (pour 4 personnes):
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de pâte de pistache colorée (vous pouvez en trouver chez G. Detou)
  • 100 g de farine
  • 25 g de Maïzena

Ingrédients pour la crème:
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe généreuses de mascarpone
  • 150 g de framboises
  • 20 g de sucre en poudre
  • quelques pistaches vertes concassées

Préchauffez le four à 180°C (th.6), chaleur tournante.

La génoise:

Dans un bain-marie sur feux doux, battez les oeufs avec le sucre ainsi que la pâte de pistache jusqu'à 45°C en vous aidant d'un thermomètre de cuisson.

Fouettez la crème obtenue avec un batteur jusqu'à ce que celle-ci refroidisse, elle doit alors avoir triplé de volume. Ajoutez la farine et la Maïzena petit à petit à l'aide d'un tamis. Mélangez bien.

Beurrez un cadre à pâtisserie carré de 22 cm de côté. Posez le sur un tapis en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée que vous pouvez rabattre à l'extérieur du cadre en le collant avec du blanc d'oeuf (cela évitera que la pâte se s'échappe). Versez-y la moitié de la pâte et enfournez 10 minutes environ, jusqu'à ce que celle-ci commence à dorer. Démoulez délicatement et laissez refroidir. Faites cuire le reste de pâte de la même manière et laissez également refroidir.

Découpez ensuite chaque plaque de génoise en 4 carrés de 9 cm de côté à l'aide d'un couteau scie (vous allez ainsi pouvoir définir des bords nets).

La crème:

Environ une demi-heure avant, mettez votre saladier au réfrigérateur et mettez la crème fraîche liquide ainsi que les fouets de votre batteur électrique au congélateur afin qu'ils soient bien froids au moment de monter la crème.

Fouettez au batteur la crème fraîche liquide avec le mascarpone et le sucre en poudre, jusqu'à l'obtention d'une consistance bien ferme.

Réservez 6 à 8 framboises pour le décor et écrasez grossièrement le reste à l'aide d'une fourchette. Introduisez les framboises écrasées dans la crème et mélangez.

Mettez de côté un carré de génoise qui servira pour le sommet du gâteau.

Recouvrez généreusement les autres carrés de génoise de crème à la framboise. Superposez un à un les carrés garnis et terminez par le carré sans crème. Réservez au frais pour consolider le tout.

Au moment de servir parsemez quelques pistaches concassées sur le sommet et décorez avec quelques framboises.

Pour accompagner ce dessert j'ai également fait des coques de macarons dont vous pouvez retrouver la recette par ici.

Bon appétit !





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12 commentaires:

  1. Ton gâteau est tellement beau !! Les couleurs, les saveurs, il a tout pour plaire :)

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    1. Merci c'est gentil ! C'est un régal pour les yeux et les papilles en effet :)

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  2. C'est une superbe réalisation, un joli gâteau qui sent le printemps!

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    1. Merci beaucoup ! Oui framboise-pistache, une belle association dont on ne se lasse pas :)

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  3. Le vert et le rose ,mes deux couleurs préférées .
    Magnifique réalisation.
    Les photos sont toujours aussi jolies.

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  4. J'adore ! c'est si joli !
    Je ne pense jamais à acheter de la pâte de pistache pourtant quand je vois ce résultat, c'est vraiemnt superbe !

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    1. Merci beaucoup, contente que ça te plaise :)
      Je suis devenue un peu accro à la pâte de pistache dans les desserts, c'est tellement bon ! Et avec les framboises ça l'est encore plus.

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  5. Superbe réalisation , ca sent le retour du soleil

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    1. Merci c'est gentil, contente que le gâteau te plaise !
      Oui espérons que ça fasse venir le soleil vu qu'il tarde à pointer le bout de son nez :)

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