samedi 9 novembre 2013

Cannelés

Aujourd'hui je vous propose la recette des cannelés, spécialité du Bordelais, qui est un petit gâteau parfumé au rhum et à la vanille, croustillant et caramélisé à l'extérieur, moelleux et tendre à l'intérieur...!

Ingrédients (pour environ 50 mini-cannelés):
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de beurre + du beurre pour le moule
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 175 g de farine
  • 250 g de cassonade
  • 5 cuillères à soupe de rhum
  • 1 gousse de vanille

La veille:

Dans une casserole, mélangez et portez à ébullition le lait, le beurre, la cassonade et la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.

Ôtez du feu et laissez refroidir. Pour que le mélange refroidisse plus vite vous pouvez le verser dans un autre contenant que la casserole chaude dans lequel il est. Retirez la gousse de vanille.

Dans le bol d'un robot ou dans un simple bol, ajoutez au lait refroidi la farine préalablement tamisée, le rhum puis les oeufs. Mélangez vigoureusement avec un fouet pour éviter les grumeaux.

Une fois le mélange homogène, passez-le dans un chinois (ou une passoire) afin d'éliminer les derniers grumeaux.

Laissez reposer la pâte une nuit au réfrigérateur.

Le jour même:

Préchauffez le four à 210°C, chaleur tournante.

Versez la pâte dans le moule à mini cannelés. Vous pouvez les remplir jusqu'en haut.

Enfournez pour 20 minutes puis baissez la température du four à 180°C et laissez-les cuire 35 minutes.

Sortez les cannelés du four et démoulez-les lorsqu'ils sont encore chauds en faisant attention de ne pas vous brûler les doigts !

Laissez-les refroidir. Bonne dégustation !



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2 commentaires:

  1. Mmmmh !! ils me font de l'oeil tes Cannelés !
    Je pense les tenter pour Noël :) :)

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    Réponses
    1. Ils sont délicieux ;) Tu peux même rajouter un peu plus de rhum pour encore plus de goût!

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