En ce premier jour de novembre je partage avec vous la recette d'une de mes tartes préférées. Il s'agit d'une tarte aux noix caramélisées dans du miel et du sucre. Un vrai délice sucré pour tous les gourmands !
- 200 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'eau
- sel
Ingrédients (garniture):
- 200 g de cerneaux de noix
- 100 g de raisins sultanines ou autre
- 140 g de miel
- 60 g de sucre de canne
- 120 g de crème fraîche
- 30 g de beurre
Mettez la farine dans un saladier, faites un puits, cassez-y l'oeuf, ajoutez l'eau, le sucre, le sel et mélangez.
Ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez avec la main afin d'obtenir une boule de pâte un peu molle que vous placez au réfrigérateur pendant 1h.
Étalez la pâte puis foncez un moule beurré et piquez le fond avec une fourchette. Posez sur la pâte un grand morceau de papier cuisson ou papier aluminium et versez dessus des billes en céramiques ou des lentilles.
Faites cuire à blanc à 210°C (th.7), chaleur tournante, pendant 20 minutes. Sortez le moule du four, ôtez le papier et laissez refroidir.
Mettez le beurre dans une grande poêle sur feu moyen, ajoutez les raisins, les noix et faites chauffer pendant 1 minute.
Ajoutez le miel et le sucre, attendez l'ébullition, baissez le feu (doux) et attendez que le miel et le sucre caramélisent et atteignent une couleur blonde.
Ajoutez alors très vite la crème fraîche, mélangez bien et versez le tout dans la tarte. Laissez refroidir. Servez tiède de préférence. Bon appétit !
Très gourmande cette tarte, j'adore!!!!
RépondreSupprimerOui elle est très gourmande et juste délicieuse ! :)
SupprimerPar quoi peux t on remplacer les raisins?
RépondreSupprimerJe pense que d'autres fruits séchés comme les abricots, les prunes ou les pruneaux peuvent faire l'affaire ou sinon des pommes coupées en petits dés !
SupprimerRaisins frais ( sans pépins ) ou pâte de coings...
SupprimerOuah ! Je paierai pour une part !
RépondreSupprimerCette tarte est très simple à réaliser et vaut le détour ! :)
SupprimerExcellente !!! j'ai juste remplacé les raisisn secs par des grains de raisin frais....une pure merveille des sens...!
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