samedi 14 décembre 2013

Bûche exotique mangue-passion

Voici ma première recette de bûche sur le blog. Cette bûche légère et fruitée sera très appréciée à la fin d'un repas gourmand et festif. A tester les yeux fermés!

Cette bûche est réalisable dans un moule à bûche (ou un moule à cake) de 20 cm x 8 cm. On peut également la faire sous forme de bûchettes dans des moules en silicone.


Ingrédients pour le biscuit (pour 1 bûche ou 8 bûchettes):
  • 3 oeufs
  • 110 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 2 pincées de levure chimique

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Dans un saladier, fouettez au batteur électrique les oeufs entiers avec le sucre en poudre pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Ajoutez 2 pincées de levure et la farine tamisée. Mélangez en soulevant la pâte délicatement à l'aide d'une spatule.

Étalez la pâte, à l'aide d'une spatule métallique, sur 4 ou 5 mm d'épaisseur sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone qui garantit un décollage parfait du biscuit. Enfournez pour 15 minutes.

Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir. Découpez dedans plusieurs morceaux de la taille de vos moules à bûches et à bûchettes qui serviront à monter les différentes couches.


Ingrédients pour le coulis de fruits exotiques:
  • 1 grosse mangue (ou 3 petites)
  • 6 fruits de la passion

Filtrez le jus des fruits de la passion à l'aide d'un chinois et ajoutez-y la pulpe de mangue préalablement mixée. Mélangez le tout.

Ingrédients pour les mousses:
  • 140 g de chocolat blanc
  • 25 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 4 g d'agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)
  • 20 cl de coulis de fruits exotiques
  • 80 g de sucre en poudre

Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme. Chauffez le lait avec la moitié de l'agar-agar (ou de la gélatine ramollie et essorée), puis incorporez-y le chocolat fondu. Chauffez le coulis de fruits exotiques avec le reste d'agar-agar (ou de gélatine) et le sucre. Laissez refroidir les deux préparations, puis incorporez à chacune la moitié de la chantilly.

Versez la moitié de la mousse aux fruits exotiques au fond du ou des moules. Posez un morceau de biscuit par-dessus, puis versez la moitié de la mousse au chocolat blanc.

Déposez à nouveau un morceau de biscuit. Poursuivez le montage jusqu'à épuisement des ingrédients. Placez le moule au réfrigérateur pour 10 à 12 heures.

Passez le moule sous l'eau chaude et démoulez la ou les bûches délicatement.


Ingrédients pour le glaçage:
  • 25 cl de coulis de fruits exotiques
  • 40 g de sucre en poudre
  • 2 g d'agar-agar

Dans une casserole, portez à ébullition le coulis de fruits exotiques avec le sucre et l'agar-agar; laissez bouillir 30 secondes.

Si vous utilisez de la gélatine, faites-la tremper. Portez à ébullition le coulis avec le sucre. Hors du feu, incorporez-y la gélatine essorée.

Filtrez dans une passoire fine et laissez refroidir.

Déposez la bûche bien froide sur une grille posée sur un plat. Versez dessus la moitié du glaçage froid. Placez la bûche au frais pour 30 minutes.

Versez délicatement le reste du glaçage sur la bûche. Remettez au frais jusqu'au moment de servir.

Servez bien frais avec un coulis de fruits exotiques. Bon appétit !






Source et inspiration: Cette année, je fais la bûche!, Albums Larousse.
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