jeudi 15 mai 2014

Tarte à la rhubarbe


Aujourd'hui je vous retrouve avec une recette de saison, la tarte à la rhubarbe. Fondante et adoucie par la crème fraîche qui se trouve à la fois dans la pâte et la garniture, cette tarte fine en bouche et juste acidulée comme il faut vous apportera vitamine C, douceur & gourmandise !

Ingrédients pour la pâte:
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture:
  • 600 g de rhubarbe
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 15 cl de crème fraîche liquide


Préparez la pâte: tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre. Creusez un puits au centre. Ajoutez-y le beurre en morceaux, le jaune d'oeuf et la crème. Mélangez rapidement avec une fourchette puis ramassez la pâte en boule sans la pétrir. Laissez reposer 30 min au réfrigérateur.

Entre-temps, effilez les tiges de rhubarbe. Coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans un saladier avec 100 g de sucre en poudre et laissez macérer 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C (th.6), chaleur tournante.

Étalez la pâte. Foncez-en un moule de 26 cm de diamètre ou un cercle à tarte. Égouttez la rhubarbe en la pressant entre les mains et garnissez-en le fond du moule. Faites cuire 20 minutes au four.

Dans un bol, versez le jus rendu par la rhubarbe. Ajoutez-y 25 g de sucre, les oeufs entiers, puis la crème fraîche en fouettant vivement.

Versez cette préparation dans le fond de tarte, sur la rhubarbe, puis remettez au four. Poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes. Si vous voyez que votre tarte n'est pas assez cuite, n'hésitez pas à rajouter du temps de cuisson.

Sortez la tarte du four, laissez tiédir puis démoulez avant de servir.

Vous pouvez accompagner cette tarte d'une petite coupelle de crème fraîche.

Bon appétit !






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