Aujourd'hui je vous retrouve avec une recette de saison, la tarte à la rhubarbe. Fondante et adoucie par la crème fraîche qui se trouve à la fois dans la pâte et la garniture, cette tarte fine en bouche et juste acidulée comme il faut vous apportera vitamine C, douceur & gourmandise !
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture:
Préparez la pâte: tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre. Creusez un puits au centre. Ajoutez-y le beurre en morceaux, le jaune d'oeuf et la crème. Mélangez rapidement avec une fourchette puis ramassez la pâte en boule sans la pétrir. Laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
Entre-temps, effilez les tiges de rhubarbe. Coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans un saladier avec 100 g de sucre en poudre et laissez macérer 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C (th.6), chaleur tournante.
Étalez la pâte. Foncez-en un moule de 26 cm de diamètre ou un cercle à tarte. Égouttez la rhubarbe en la pressant entre les mains et garnissez-en le fond du moule. Faites cuire 20 minutes au four.
Dans un bol, versez le jus rendu par la rhubarbe. Ajoutez-y 25 g de sucre, les oeufs entiers, puis la crème fraîche en fouettant vivement.
Versez cette préparation dans le fond de tarte, sur la rhubarbe, puis remettez au four. Poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes. Si vous voyez que votre tarte n'est pas assez cuite, n'hésitez pas à rajouter du temps de cuisson.
Sortez la tarte du four, laissez tiédir puis démoulez avant de servir.
Vous pouvez accompagner cette tarte d'une petite coupelle de crème fraîche.
Bon appétit !
C'est marrant la crème fraîche dans la pâte, je n'y avait jamais pensé ! A essayer donc !
RépondreSupprimerOui cela permet de la rendre plus onctueuse :)
SupprimerBonne soirée Mathilde !
Elle à l'air EXTRA !!!
RépondreSupprimerC'est le cas ;) Elle est fondante et toute légère !
SupprimerJolie idée cette tarte...
RépondreSupprimerMerci ! :)
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