mardi 11 novembre 2014

Forêt de sablés de Noël au cacao


Cela fait bien trop longtemps que je n'ai pas posté de recette ici mais ne vous inquiétez pas je reviens avec tout un tas de recettes pour vous aider à préparer les fêtes de fin d'année. Nous ne sommes que début novembre mais j'ai décidé de m'y prendre tôt cette année afin de vous proposer un maximum de recettes :) Commençons donc avec des petits sablés basiques au cacao mais qui font leur effet grâce à mes nouveaux emporte-pièces dénichés chez Ikéa. J'espère que vous êtes prêtes et prêts à embarquer avec moi vers l'une de mes périodes préférées de l'année !

Ingrédients (pour 30 sablés environ):
  • 1 oeuf
  • 120 g de cassonade
  • 3 cuillerées à café de cacao
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre

Cassez l'oeuf dans un bol, ajoutez une pincée de sel, la cassonade et le cacao. Mélangez bien.

Ajoutez toute la farine. Mélangez d'abord à la spatule en soulevant, puis à la main en émiettant. Incorporez le beurre en pétrissant jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Roulez la pâte en boule et réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Cette pâte sablée peut bien entendu être réalisée au robot en faisant attention de ne pas la travailler trop longtemps.

Préchauffez le four à 190°C (th.5), chaleur traditionnelle.

Étalez la pâte au rouleau (5 mm d'épaisseur) sur un plan de travail fariné. Découpez vos sablés dans la pâte à l'aide d'emportes-pièces aux formes variées, puis posez-les sur un tapis en silicone ou une plaque recouverte de papier sulfurisé.



Faites cuire vos sablés pendant environ 13 minutes jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.

Laissez-les refroidir puis passez à la décoration et à la personnalisation de vos sablés. Pour cela j'ai utilisé un stylo alimentaire de la marque ScrapCooking. Vous pouvez tout aussi bien réaliser un glaçage que vous mettrez sur le dessus de vos sablés.

Vous pouvez conserver vos sablés pendant quelques jours dans une boîte en métal bien fermée.


Bon appétit !










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27 commentaires:

  1. Ils sont bien jolis ces petits sablés !

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  2. C'est très beau, ça donne envie ! Bravo pour cette jolie représentation :)

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  3. Petite question débile ;-)
    Je voudrais les offrir pour les fêtes et les mettre dans des bocaux décorés...combien de jours de conservation selon toi??

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    1. Un sablé de conserve assez longtemps au moins une semaine et beaucoup plus en bocaux :)

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    2. Je dirai aussi une bonne semaine voir plus si tes bocaux sont bien hermétiques !
      (Et il n'y a pas de question débile ;))
      Bonne soirée !

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  4. Super simples et tellement mignons!

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    1. Merci Maria, contente qu'ils te plaisent ! Et oui il n'y a pas plus simple comme recette :)

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  5. Super joli, j'adore !!
    Presque un crève coeur de croquer dedans.... quoique !

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    1. Merci beaucoup !!
      On se fait vite à l'idée de les manger ;)

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  6. Super idée de sablés pour Noël, j'adore !!

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  7. j'adore !! ils sont trop mimis ces petits sapins

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  8. Oh j'adore, je suis fan !!! ça a l'air délicieux et c'est tellement joli à voir. A tester absolument !

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    1. Ils sont délicieux et tellement simples à faire ! Merci beaucoup :)

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  9. Magnifique mise en scène !! J'adore :)
    On hésiterait presque à la manger !!

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    1. Mercii, contente que ça te plaise !!
      Oui difficile de défaire ces sapins mais ils sont encore mieux dans nos estomacs ;)

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  10. Super idée pour décorer la table de Noel!!!
    Merci!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

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    1. Ravie que ça te plaise :) Ça fait son effet sur les tables de fêtes !
      Bonne soirée !

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  11. Oh ils sont tellement beaux !
    Très jolie mise en scène !! :)

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