Nous voilà arrivés début décembre et il est grand temps de commencer à préparer les décorations, faire le sapin & la couronne de Noël! Je vous propose aujourd'hui une couronne de Noël à croquer puisqu'elle est faite de délicieux sablés à la cannelle et au cacao. Une façon différente de présenter ou offrir vos sablés à Noël qui je suis sûre fera des heureux ! Bon préparatifs :)
- 200 g de farine
- 25 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre semoule
- 1/2 oeuf
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cacao en poudre
- une pincée de sel
Ingrédients pour le glaçage:
- 100 g de sucre glace
- un peu d'eau
Préchauffez le four à 180°C (th.6), chaleur tournante.
Dans un saladier (ou dans un robot), mélangez avec les mains la farine, la cannelle, le sucre semoule, la poudre d'amandes, le beurre en morceaux, la vanille, le sel et le demi oeuf jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Divisez la boule de pâte obtenue en 2 parts égales et ajoutez le cacao à l'une d'elles.
Laissez reposer les pâtes environ 1h au réfrigérateur.
Étalez la pâte nature et la pâte cacao sur un plan de travail bien fariné.
Découpez des étoiles de différentes tailles à l'aide d'emporte-pièces. Pour ma part j'ai utilisé une boîte de 6 emporte-pièces étoiles de la marque ScrapCooking trouvée chez Cultura.
Disposez les étoiles sur un tapis en silicone ou une plaque de four recouverte de papier sulfurisé pour former une couronne. Les étoiles doivent se chevaucher légèrement.
Enfournez pour 10-15 minutes environ.
Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec un filet d'eau.
Sortez la couronne du four et décorez quelques étoiles avec le glaçage blanc et des billes de sucre.
Bon appétit !
#alleedesdessertsxchristmas
C'est une très chouette idée cette couronne !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Elle allie le goût et l'esthétique :)
SupprimerCoucou, je voulais te demander lorsque tu dis dans ta recette 1/2 oeuf ça veut dire quoi exactement s'il te plaît ? En passant toute tes recettes sont superbes, merci de les partager avec nous
RépondreSupprimerCoucou ! Pour le 1/2 oeuf il suffit que tu battes un oeuf entier à l'aide d'une fourchette et que tu en mettes juste la moitié dans la pâte ;) Si ton oeuf est petit tu peux le mettre en entier, il n'y a pas de souci ! Contente que ça te plaise, merci beaucoup =)
SupprimerTrop belle cette couronne !
RépondreSupprimerMerci, contente qu'elle te plaise :)
SupprimerCette couronne est très jolie ! belle gourmandise décorative de noël !!
RépondreSupprimerOui cela fait une belle décoration de Noël :)
SupprimerLes sablés sont vraiment très bons en plus !
Magnifique idée: festive et gourmande à souhait!!!Je pourrais même en faire un centre de table?!
RépondreSupprimerMerci!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
Oui cela peut en effet faire un très beau centre de table !
SupprimerIl faut juste se contrôler pour ne pas le manger avant le dessert... ;)
Bonjour ! Je vais essayer ta recette car elle a l'air super mais je voulais savoir les etoiles tiennent bien ? tu n'as pas fais de socle en dessous ?
RépondreSupprimerBonjour! Les étoiles tiennent bien mais la couronne est assez friable donc il faut la manipuler avec précaution ;) Je n'ai pas fait de socle en dessous car je voulais que le rendu soit assez "léger" mais tu peux en faire un pour la renforcer. Sinon les sablés sont vraiment délicieux :)
SupprimerCoucou, je suis vegetalienne l'œuf est primordial ? C'est très beau *_*
RépondreSupprimerCoucou,
SupprimerL'oeuf est un liant donc je dirai que oui il est indispensable. Merci beaucoup :)
Super jolie ta couronne, je t'avoue que je suis bouche bée devant tes créations, Ca doit faire un moment que tu fais de la pâtisserie déjà non ?
RépondreSupprimerBonne soirée !
Merci beaucoup ça me fait très plaisir :)
SupprimerJe fais de la pâtisserie à mes heures perdues mais oui ça fait quelques temps maintenant que j'en fais ;)
Bon dimanche !
bonsoir,
RépondreSupprimerMagnifique recette. il faut deja facçonner la couronne avant la cuisson?
Merci
Bonjour,
SupprimerMerci :) ! Oui en effet il faut façonner la couronne avant cuisson.
Bonne journée