mardi 20 décembre 2016

Bonhommes de neige aux flocons d'avoine


Je m'empresse de vous donner cette recette de dernière minute, Noël est encore une fois arrivé tellement vite! Je vous propose ici des petits biscuits en forme de bonhommes de neige à base de flocons d'avoine. Original non ? Hormis les bienfaits connus des flocons d'avoine de part leurs excellentes qualités nutritives, ces biscuits sont ultra légers, savoureux & fondants. J'espère que ces petits bonhommes de neige se retrouveront sur vos tables de fête ou du moins occuperont vos petits bouts de chou en attendant la venue Père Noël :)

Je profite de cet article pour vous rappeler que vous pouvez retrouver tout un tas de recettes de Noël par ici et
je vous souhaite à toutes & à tous de passer de très belles fêtes de fin d'année.

Ingrédients pour la pâte (pour environ 30 sablés):
  • 200 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 100 g de flocons d'avoine tendres
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le zeste râpé d'un citron non traité
  • 1 oeuf

Ingrédients pour le glaçage:
  • 125 g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de raisins de Corinthe
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe d'eau ou de jus de citron
  • du colorant alimentaire rouge

Tamisez la farine, pétrissez avec tous les ingrédients de la pâte, si nécessaire ajoutez un peu d'eau afin d'obtenir une pâte ferme mais élastique. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (laissez-la plus longtemps si nécessaire).

Préchauffez le four à 160°C, chaleur tournante.

Laissez ramollir la pâte pendant environ 15 minutes à température ambiante puis abaissez-la sur un plan de travail légèrement fariné sur environ 5 mm d'épaisseur. Découpez un nombre égal de cercles de 4 cm et 7 cm de diamètre.

Déposez les cercles sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou directement sur un tapis en silicone en chevauchant le bord du petit cercle (= tête) légèrement sur le gros (= corps).

Soudez des raisins secs sur le corps en guise de boutons ainsi que que sur la tête en guise d'yeux. En guise de nez posez un pignon de pin.

Faites cuire vos biscuits pendant 15 bonnes minutes.

Délayez la moitié du sucre glace avec un peu d'eau. Pour le bonnet appliquez une couche de nappage coloré en rouge au sommet de la tête. Après séchage, déposez éventuellement un filet de nappage blanc sur le bonnet. Saupoudrez un peu de sucre glace sur le nappage encore humide pour représenter la neige.

Bon appétit !



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4 commentaires:

  1. Ca n'a pas l'air mauvais dis donc ! :p
    Justine :)
    https://latetedanslesnuagess.wordpress.com/

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  2. Sur votre blog on trouve des recettes originales.

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