Je prends le temps de me poser quelques instants pour vous faire voyager et partager mon expérience à l'Atelier Nespresso que j'ai vécue en cette fin du mois de Janvier. Si vous vous souvenez bien - il y a deux ans presque jour pour jour - j'avais déjà eu l'occasion de vivre cette expérience gastronomique unique à l'occasion du SIRHA, du Bocuse d'Or et de la Coupe du Monde de Pâtisserie à Lyon. Une expérience inoubliable, riche en rencontres, découvertes, rebondissements, et surtout, riche en dégustations.
Ce fut donc avec grand plaisir que j'ai accepté l'invitation de l'agence 14 septembre pour la deuxième année consécutive. A cette occasion, j'ai eu l'immense chance de pouvoir déguster un menu étoilé concocté par le Chef doublement étoilé Jérôme Banctel, le Chef Pâtissier Lyonnais Sébastien Bouillet ainsi que le sommelier Fabrice Sommier.
Cette année l'Atelier Nespresso a investit un lieu unique: la Maison de Soierie Marc Rozier qui a bénéficié d'une scénographie spécialement étudiée pour immerger le visiteur et sublimer la Maison. Encore une fois je tire mon chapeau à l'agence événementielle Ebullition ainsi qu'à l'agence 14 septembre qui, pour la troisième fois, m'ont épatée par leur créativité et leur professionnalisme.
Crédit photo © Emmanuel Nguyen Ngoc |
Après avoir assisté à un workshop fort intéressant en compagnie du sommelier Fabrice Sommier sur l'association champagne café avec les nouvelles éditions limitées Sélection Vintage, nous sommes passés à table. Comme vous devez vous en douter j'ai pu déguster au cours de ce déjeuner des plats tous plus délicieux les uns que les autres que je vais vous laisser découvrir et apprécier en images.
MENU
Jérôme Banctel, Sébastien Bouillet
Sommelier: Fabrice Sommier
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Mise en bouche:
So Fresh
Maquereau cuit en bois de cèdre, quenelle de câpres, concombre pickles et caviar.
Maquereau cuit en bois de cèdre, quenelle de câpres, concombre pickles et caviar.
Plat n°1:
Bonbon de topinambour glacé,
truffes noires mélanosporum en impression.
truffes noires mélanosporum en impression.
Plat n°2:
Saint-Jacques de la baie de Seine,
carbonara d'oignons doux des Cévennes,
Grand Cru Exclusive Sélection Kilimanjaro Peaberry.
carbonara d'oignons doux des Cévennes,
Grand Cru Exclusive Sélection Kilimanjaro Peaberry.
Mention spéciale pour ces Saint-Jacques et sa carbonara d'oignons qui fut mon coup de coeur de cette dégustation.
Plat n°3:
Cochon de lait de Burgos croustillant,
raviole de champignon au bouillon de kombu,
émulsion froide de câpres
Grand Cru Exclusive Sélection Nepal Lamjung
raviole de champignon au bouillon de kombu,
émulsion froide de câpres
Grand Cru Exclusive Sélection Nepal Lamjung
Trou normand:
So Fresh
Dessert:
Le Noisetier de Sébastien Bouillet
Vous l'aurez compris, ce repas fut d'une très grande qualité, autant gustativement que visuellement. Une expérience gastronomique conviviale et unique où le café s'invite subtilement dans les plats.
Merci à ces deux chefs de talent pour cette incroyable dégustation, merci à Juliette d'avoir bien voulu jouer le mannequin main ;) et un grand merci à Nespresso & à l'agence 14 septembre et plus particulièrement à Joy & Tiffany pour cette invitation ainsi que pour leur gentillesse et leur professionnalisme tout au long de ce week-end.
L'Atelier Nespresso on y va, on y revient et on a encore envie d'y retourner !
L'Atelier Nespresso on y va, on y revient et on a encore envie d'y retourner !
Ahahah avec plaisir !
RépondreSupprimerLes photos sont superbes (;
Bises !
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