lundi 27 janvier 2014

Cupcakes aux Oreo

Voici ma toute première recette de Cupcakes sur le blog. Ces petits gâteaux anglais souvent très colorés ont la forme d'un muffin, sont cuits dans une caissette en papier et généreusement recouverts de glaçage. Les Cupcakes peuvent se varier à l'infini et j'ai décidé aujourd'hui de les faire aux Oreo. Délicieux et moelleux, ces Cupcakes se dévorent d'abord avec les yeux puis avec la bouche !

Ingrédients (pour 9 Cupcakes environ):
  • 100 g de beurre pommade
  • 65 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine avec levure incorporée (ou 100 g de farine + 1 sachet de levure)
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 cuillère et demi à café de cacao
  • 5 biscuits Oreo mixés grossièrement


Placez tout d'abord les caissettes en papier dans les moules à muffins.

Dans un saladier, battez tous les ingrédients (oeufs, sucre, vanille, cacao, farine + levure si nécessaire, beurre) sauf les biscuits. Le mélange doit devenir pâle et lisse.

Préchauffez le four à 175°C, chaleur tournante.

Rajoutez les biscuits mixés grossièrement puis versez la pâte dans les moules avant d'enfourner 25 minutes.

Sortez les Cupcakes du four, laissez-les refroidir et enlevez-les des moules à muffins.


Ingrédients pour le glaçage:
  • 200 g de beurre
  • 332 g de sucre glace
  • colorants alimentaires (facultatifs)
  • 1 biscuit Oreo mixé finement + quelques biscuits pour la décoration

A l'aide d'un batteur électrique fouettez le beurre pommade jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

Ajoutez environ un quart du sucre glace et continuez à battre  jusqu'à ce que la préparation soit très crémeuse et bien pâle. Continuez d'ajouter le sucre glace en plusieurs fois en l'incorporant parfaitement entre chaque ajout. Fouettez encore quelques minutes.

Vous pouvez maintenant l'utiliser tel quel, le colorer ou le parfumer selon vos envies.


Dressez le glaçage à la poche à douille. Il existe différentes formes de douilles ou embouts, notamment en étoile, en feuille ou en pétale. J'ai utilisé ici une douille en forme d'étoile.

Prenez une poche à douille, découpez-en la pointe et équipez-la de la douille choisie. Remplissez la poche du glaçage. Commencez à dresser sur l'extérieur du gâteau en faisant une spirale jusqu'au centre en un mouvement continu tout en pressant lentement sur la poche pour faire sortir le glaçage par la douille.

Saupoudrez les Cupcakes d'un biscuit Oreo finement mixé et plantez des demi-Oreo à certains endroits du glaçage. Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une bonne dégustation !



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5 commentaires:

  1. miam des cupcakes aux oreos, mon pécher mignon!! je ne suis pas très fan de crème au beurre mais la tienne a l'air délicieuse et légère!

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    1. Merci ! :) Je ne suis pas très fan de la crème au beurre non plus mais là ça va je la trouve légère ! Le gâteau en lui-même n'est pas trop sucré donc il y a un bon équilibre ;)

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  2. Ils sont tellement beaux ces cupkakes ! A l'Oreo, c'est juste une tuerie ! J'en ai déjà fait une fois, ca me donne envie de recommencer !! J'avais placé un oreo dans chacun des moules avant d'y déposer la pâte, le résultat était rigolo !
    Hâte d'avoir la recette de ces macarons-burgers, ils sont juste trop fous !

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    1. Oh merci beaucoup !! :) Ah oui j'ai déjà vu des recettes comme ça où il faut placer un oreo entier à l'intérieur, ça doit être tout aussi délicieux ! ;) Bonne soirée !

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  3. J'ai fait ta recette de cupcakes dimanche. Je me suis régalée et j'ai régalé les personnes autour de moi!!
    Le glaçage au beurre était vraiment très bon (je fais le mien au mascarpone d'habitude)!
    Merci beaucoup pour cette recette!! :D

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