Ça y est, l'été est enfin là et l'envie de manger des plats colorés, frais & légers se fait ressentir. Bien que cela se fasse rare sur le blog je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette salée : de bons burgers à l'encre de seiche, composés de truite fumée, tomates cerises, salade et d'une sauce à base de crème et d'aneth. Les petits pains sont fait maison, ce qui rend le burger d'autant plus moelleux. Idéal en plat ou encore en version "mini" pour l'apéritif, vous ne ferez qu'une bouchée de ces savoureux burgers !
Ingrédients (pour 8 pains à burger):
- 6 cl d'eau
- 8,5 cl de lait
- 1/2 oeuf
- 12,5 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 250 g de farine blanche type 55
- 3/4 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- graines de sésame
- 16 g d'encre de seiche
Versez l'eau, le lait, le demi oeuf préalablement battu et le beurre ramolli dans le bol d'un robot ou dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre, la moitié de la farine et la levure de boulanger. Recouvrez du reste de farine en prenant soin de ne pas mélanger les ingrédients.
Si vous utilisez un robot, pétrissez pendant 1 minute à vitesse minimum puis 6 minutes à vitesse 1. Sinon pétrissez à la main jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Ajoutez l'encre de seiche puis pétrissez de nouveau.
Ajoutez l'encre de seiche puis pétrissez de nouveau.
Sortez la pâte, divisez-la en 8 parts (d'environ 55 g) à peu près égales. Travaillez chaque morceau de pâte puis disposez-les sur un tapis en silicone ou une une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez-les d'un linge puis laissez-les reposer pendant 1h.
Disposez un petit ramequin d'eau dans le four pour donner du moelleux aux pains puis préchauffez le four à 210°C (th.7).
Mouillez le dessus des petits pains d'un peu d'eau tiède, saupoudrez-les de graines de sésame et enfournez-les pour 10 minutes environ.
Ingrédients pour la garniture:
Ingrédients pour la garniture:
- 8 cuillères à soupe rases de mascarpone
- 4 cuillères à soupe rases de crème fraîche épaisse
- quelques brins d'aneth
- quelques feuilles de salade
- quelques petites tomates cerises
- environ 2 paquets de tranches de truite (ou saumon) fumée de 140 g
Lavez puis découpez les tomates cerises en rondelles.
A l'aide d'un découpoir en forme de cercle, découpez 16 ronds du diamètre de vos pains dans la salade puis 16 ronds dans la truite fumée.
Dans un ramequin, mélangez le mascarpone, la crème fraîche épaisse ainsi que l'aneth ciselée.
Une fois les petits pains refroidis, coupez-les en deux au milieu. Avec la moitié de la sauce, tartinez l'intérieur de la partie inférieure de vos burgers.
Posez un rond de salade sur la sauce, puis mettez dans l'ordre suivant : 5-6 rondelles de tomates cerises, un premier rond de truite, l'autre moitié de la sauce, un rond de salade, 5-6 rondelles de tomates cerises, un deuxième rond de truite et enfin le chapeau.
Bon appétit !
Quelle originalité de burger, et le visuel est top en plus !
RépondreSupprimerMerci c'est gentil ! :)
SupprimerUne première pour moi les burgers à l'encre de seiche et je trouve ça très bon !
Quel plaisir pour les yeux ces burgers. Ils nous mettent l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerIls sont trop beaux !!!! J'adorais les goûter !
RépondreSupprimerMerci Charlotte !!
SupprimerIls sont délicieux et très frais, j'espère que tu auras l'occasion de les faire et de les goûter :)
un vrai dééélice ! j'adore =P
RépondreSupprimerContente que ça te plaise !! :)
SupprimerIl est trop beau et à l'air trop bon! merci pour la recette!
RépondreSupprimerAvec plaisir !
SupprimerQuand c'est bon, je ne peux que partager :)
Sublime ! Ca donne vraiment envie d'essayer !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerJ'espère que tu auras l'occasion d'en faire alors ;)
Effectivement ça donne vraiment envie!!!
RépondreSupprimerEt quelle originalité...l'encre de seiche!
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
merciiiiiiiiiiiiiiiiii c'est extra !
RépondreSupprimeret voui l'encre de seiche, c'est ça !
je tente samedi prochain merci
Oh super !! J'espère que cette petite recette très facile à faire t'a plu :)
SupprimerQue c'est original ! Dès les premières secondes où j'ai ouvert ce site, je me suis cru dans la peau du loup de Tex Avery avec des yeux en $$ ... tant de gourmandises que ce serait pêcher de ne pas essayer au moins une fois de les refaire chez soi !
RépondreSupprimerHaha c'est gentil, merci :)
SupprimerMagnifiques ces burgers, bravo !!
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
SupprimerContente qu'ils plaisent autant !
C'est un bon article.
RépondreSupprimerj'aime beaucoup cette recette.
merci pour le partage
Avec plaisir :) Merci !
SupprimerSuper, je vais l’essayer! Est ce qu'il faut mélanger l'encre de seiche avec de l'eau avant de l'ajouter à la recette? Sur l’emballage de l'encre de seiche il est écrit " Mélanger l'encre à la recette en ajoutant du liquide (vin blanc ou eau de cuisson)".
RépondreSupprimerPs : ce blog est super, merci de nous faire partager ta cuisine :)
Ah génial, contente que ça te plaise ! :)
SupprimerJe n'ai pas mélangé mon encre de seiche avec de l'eau avant de l'ajouter à la pâte, je l'ai mise directement. Il faut bien mélanger jusqu'à ce que la couleur soit homogène.
Mercii c'est gentil :)