mardi 17 juin 2014

Pavlova à la rose, aux fruits rouges & aux pistaches


Il y a environ deux mois je vous proposais de remporter trois exemplaires du magnifique livre « Délicieux desserts aux fruits de saison » d'Amber Rose. Je n’avais malheureusement pas encore eu l’occasion de tester l’une de ses recettes mais voilà qui est maintenant chose faite puisque j’ai décidé de réaliser le week-end dernier, et pour la première fois, une Pavlova. Je me suis basée sur l’une des recettes d’Amber Rose que j'ai légèrement modifiée.

Croustillante à l’extérieure et moelleuse à l’intérieur, la Pavlova est un dessert à base de meringue, généralement nappée de crème fouettée et recouverte de fruits. Puisque nous sommes en pleine saison des fruits rouges j'ai choisi ici d'en mettre plusieurs: groseilles, mûres, fraises, fraises des bois & framboises. Légère et gourmande, cette Pavlova est un régal ! J’espère que cette recette vous plaira !


Ingrédients pour la meringue (pour 6 à 8 personnes):
  • 2 cuillères à café de Maïzena
  • 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
  • 5 gros blancs doeufs à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de sucre blond
  • 1/2 cuillère à café d'eau de rose
  • 60 g de pistaches

Ingrédients pour la garniture:
  • 30 cl de crème fraîche entière
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 500 à 600 g de fruits rouges (fraises, fraises des bois, framboises, groseilles, mûres...)
  • 1 sachet de Chantifix de 6,5 g (si souhaité)

Ingrédients pour la décoration:
  • Quelques pistaches finement hachées
  • Quelques pétales de rose
  • Sucre glace


Mélangez la Maïzena et le vinaigre jusqu'à obtention d'une texture homogène et lisse. Dans un grand saladier, montez les blancs en neige ferme avec le sel. Ajoutez ensuite alternativement le sucre et le mélange Maïzena-vinaigre, cuillerée par cuillerée, jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé. La préparation doit être épaisse, lisse et brillante. Puis incorporez l'eau de rose et la moitié des pistaches.

Préchauffez le four à 200°C, chaleur traditionnelle. Tapissez une plaque de papier cuisson, sur lequel vous dessinerez un cercle de 25 cm de diamètre.

A l'aide d'une grosse cuillère, versez la préparation, une cuillerée à la fois, sur les contours du cercle, puis ajoutez une autre couche si vous voulez donner davantage de hauteur à votre meringue. Pour terminer, remplissez le centre; vous obtiendrez ainsi comme un gros nid paré de belles volutes (si vous le souhaitez, dessinez d'autres formes en passant votre doigt sur la meringue). Parsemez des pistaches restantes.

Enfournez la plaque et baissez aussitôt le four à 100°C. Laissez cuire la meringue 2 heures. Pour savoir si elle est cuite, tapotez-la: le dessous doit être ferme et l'extérieur craquant. Éteignez alors le four, entrouvrez légèrement la porte et laissez la meringue refroidir à l'intérieur.

Au moment de servir, montez la crème fraîche "au bec d'oiseau" (c'est-à-dire jusqu'à ce qu'elle forme des pointes sous le fouet), puis incorporez l'extrait de vanille ainsi que le sucre glace préalablement mélangé avec la Chantifix. Cette dernière permet de fixer la préparation. Équeutez les fraises et coupez-les en deux ou en quatre, selon leur taille. Déposez la meringue sur un plat, garnissez-la de crème, puis recouvrez-la de fruits rouges. Décorez de pétales de rose et de pistaches hachées et saupoudrez de sucre glace.

Bon appétit !

Pour la petite histoire la pavlova a été nommée ainsi en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova, célèbre entre autre pour son interprétation du Cygne.












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10 commentaires:

  1. Superbe cette pavlova!! je n'ai jamais testé, ton association me plait beaucoup

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    1. Il y a un mois je ne connaissais pas non plus ce dessert et il se trouve que c'est délicieux !
      Mise à part la cuisson de la meringue qui est un peu longue, cette Pavlova se réalise très vite !
      Je te la conseille vivement :)

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  2. C'est magnifique ! J'adore les pavlovas !!

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    1. Merci :) Oui c'est vraiment trop bon ! Il faudra que j'essaie avec d'autres fruits la prochaine fois ;)

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  3. Très belle réalisation! Je connaissais pas le pavlova, mais là, ça donne vraiment envie d'essayer.
    Je peux remplacer la cuillère de extrait de vanille par une 1/2 gousse?

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    1. Merci beaucoup ! :) C'est excellent !
      Vous pouvez sans problème remplacer l'extrait de vanille par 1/2 gousse de vanille.

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  4. j'aime beaucoup cette excellente recette.
    merci pour le partage.

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