En ce premier dimanche de Juin j'avais envie d'un dessert léger et fruité, un dessert qui fasse venir les beaux jours et le soleil dans ma cuisine ! Je me suis donc lancée dans la réalisation d'une mousse de fraise, allégée par des oeufs en neige et adoucie par la chantilly. Un vrai régal ! J'espère que ce petit dessert simple et ultra rapide à réaliser vous plaira :) Bonne fin de dimanche !
- 650 g de fraises + quelques fraises pour la décoration si besoin
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de sucre glace
- 2 blancs d'oeufs
- 25 cl de crème fraîche liquide entière
- 1,5 feuilles de menthe
- 1 citron
Lavez et équeutez les fraises. Lavez et essorez les feuilles de menthe. Passez 350 g de fraises, le sucre en poudre et les feuilles de menthe au mixeur.
Battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme et mélangez au coulis de fraises. Remplissez les verrines à moitié et réservez au réfrigérateur le temps de finir la préparation.
Mettez le saladier qui servira à monter la chantilly, la crème fraîche et les fouets du batteur au congélateur pendant 20 minutes. Versez la crème dans le saladier, ajoutez 2 gouttes de citron et le sucre glace. Montez la chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Découpez au fur et à mesure le reste des fraises en rondelles. Disposez dans les verrines les rondelles en corolles. Étalez une couche de chantilly, puis à nouveau une couche de rondelles de fraises en corolles, puis à nouveau une couche de chantilly. Décorez d'une fraise ou d'une demi-fraise, d'une rondelle de citron, d'une feuille de menthe et servez.
Bon appétit !
Hummmmm... j'y plongerais bien ma cuillère !
RépondreSupprimerÇa se plonge très bien en plus ;)
SupprimerBonne soirée !
Magnifique... j'ai juste envie d'y goûter =) bisous
RépondreSupprimerC'est vraiment très rapide à faire, j'espère que tu auras l'occasion de les tester et du coup d'y goûter :) Merci !
SupprimerBisous !
J'adore les photos ! Et ta recette aussi à l'air top. Bonne semaine à toi !
RépondreSupprimerOh merci beaucoup Charlotte =) Cette recette est super simple et adaptée aux beaux jours qui arrivent !
SupprimerBientôt le week-end ! :)
Super élégantes ces verrines de mousse à la fraise!! très jolies et très gourmandes. Elles seraient idéales pour participer au kkvkvk#56 sur le thème de la fraise. ow.ly/xaO4v ? on ne sait jamais!
RépondreSupprimerBelle journée.
Oh merci beaucoup c'est gentil tout ça ! :)
SupprimerJe vais aller voir ce kkvkvk#56 !
Bonne soirée
Magnifiques ces photos. Terriblement gourmandes ces verrines.
RépondreSupprimerJe testerai :-)
Merciii ! Hâte d'avoir ton avis et ton retour dessus =)
SupprimerN'hésite pas à revenir ici pour m'en faire part !
Que c'est appétissant, tes photos sont superbes bravo!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !! Contente que ça te plaise autant :)
SupprimerCes photos donnent envie ! :-)
RépondreSupprimerMerci :) Oui dur dur de prendre tout ça en photo sans pouvoir y plonger la cuillère !
Supprimerelles sont superbes tes verrines! et que dire des photos! bravo!
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire ça me fait très plaisir =)
SupprimerBonne soirée !
Léger, frais et super joli, tu me fais craquer, je croque :-)
RépondreSupprimerHaha merci c'est gentil tout ça !
SupprimerIl ne te reste plus qu'à tester ces verrines :)
Trop jolies ces verrines sucrées !
RépondreSupprimerOh merci beaucoup :)
SupprimerC'était très sympa à dresser et c'est super bon !
J'ai une question: par rapport à la chantilly: d'abord combien de temps est ce qu'il te faut en moyenne pour la monter ? Pour ma part ça me semble un peu long d'autant plus que dès que j'ajoute le sucre glace la crème retombe est redevient liquide.. Éclaire moi s'il te plaaaait! Merci d'avance ;)
RépondreSupprimerJe dirais qu'il faut en moyenne 3 minutes pour monter une chantilly.
SupprimerIl faut ajouter le sucre glace au tout début avant de commencer à monter la chantilly et surtout s'assurer que la crème fraîche entière, le bol et les fouets du batteur soient très froids :)
J'espère que mes petits conseils t'éclaireront ! ;)
miam, une recette bien légère que je tenterais surement quand il fera un peu plus chaud ^^
RépondreSupprimerC'est LA recette idéale pour une journée de grosse chaleur :) Très facile à réaliser et très légère à la dégustation !
SupprimerSympa ces petites verrines, c'est frais et coloré, une bonne idée pour ce début d'été!
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerOui c'est le dessert idéal pour quand il fait chaud et que l'on n'a pas envie de manger quelque chose de lourd !
Bonsoir !
RépondreSupprimerJe suis tombée sur votre blog par hasard et il est tout simplement magnifique ! Les recettes sont originales et les photos donnent très envie :)
D'ailleurs j'aimerais faire cette recette d'ici quelques jours (malgré que ce ne soit pas la saison idéale ^^") et je souhaiterais que vous m'éclairiez juste sur un point : quand vous dites 1,5 feuilles de menthe c'est-à-dire ? Je n'arrive pas à me représenter la quantité exacte !
Bonjour !
SupprimerRavie que mes recettes et mes photos vous plaisent :)
1,5 feuilles de menthe c'est juste une feuille de menthe + une demie feuille de menthe. La recette de base est pour 16 verrines (donc 3 feuilles de menthe), j'ai juste divisé les quantités par deux car je trouvais que ça faisait beaucoup trop !
Coucou! Tu penses que je peux faire la meme recette mais avec des fruits de la passion ? Ou il faut absolument de la gélatine pour qu'elle tienne ?
RépondreSupprimer:)
Coucou :)
SupprimerJe pense que tu peux faire cette recette avec n'importe quel fruit cependant cela risque d'avoir moins de tenue avec des fruits de la passion comme c'est plus juteux. La fraise est au départ un fruit plutôt sucré donc ça risque d'être léger niveau sucre avec des fruits de la passion. Personnellement je ne mettrai pas de gélatine.
Bon week-end !