mardi 27 août 2013

Smileys au Nutella ®

Aujourd’hui je vous propose une recette que j’ai testée récemment et qui est tirée du livre « Douceurs cultes » des éditions SOLAR. Il s’agit des Smileys au Nutella®.

Ingrédients :
Emporte-pièce Birkmann
  • 100 g de Nutella®
  • 1 oeuf
  • 150 g de beurre ramolli
  • 250 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 90 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Dans un bol, mélangez le beurre avec le sucre glace, le sel, l’œuf et la poudre d’amandes. Incorporez la farine et mixez jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse.

Ramassez la pâte et enveloppez-la de film alimentaire. Aplatissez-la et mettez-là 2 heures au réfrigérateur.

Farinez votre plan de travail, étalez la pâte sur 4 mm d’épaisseur, découpez une moitié avec le moule à smiley et l’autre moitié avec un cercle de dimension équivalente (ou découpez tout avec un emporte-pièce rond si vous n’avez pas de moule à smiley). Cette partie pleine servira de base.
Pour information j'ai trouvé l'emporte-pièce dans un magasin d'ustensiles de cuisine mais vous pouvez également le trouver sur internet (marque de l'emporte-pièce: Birkmann).

Déposez tous les ronds sur un tapis en silicone ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 minutes environ. A la sortie du four les gâteaux doivent être légèrement dorés.

Lorsqu’ils sont encore chauds, déposez et étalez très légèrement une noisette de NUTELLA® sur les ronds pleins (sans trop approcher des bords) et refermez avec les smileys. Appuyez délicatement pour que le NUTELLA® se répartisse. Laissez refroidir. Avec ces quantités j'ai pu réaliser 40 smileys.

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7 commentaires:

  1. Hum je ne les ai pas encore goutés ceux ci!!

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  2. Hoooo ils sont trop mignons !

    Merci pour la recette, je file acheter l'emporte-pièce pour la tester (la bonne excuse).

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    1. Hihi oui c'est super sympa à faire et très bon ! ;) J'espère que tu trouveras l'emporte-pièce facilement !

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  3. Ils sont trop mignons ces petits sablés ! Nous on craque totalement ....

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