lundi 7 juillet 2014

Gâteau aux fruits rouges


Après la Pavlova à la rose, aux fruits rouges & aux pistaches je reviens ici avec un deuxième coup de coeur pour l'un des desserts du livre d'Amber Rose. Facile à réaliser, ce gâteau a la particularité d'être fait avec de la farine d'épeautre. Cette dernière remplace le sucre et la farine ultra-raffinés pour donner plus de relief et de saveur et obtenir un résultat plus sain.

En plus d'être sain et beau visuellement, l'alliance du biscuit moelleux, des fruits rouges acidulés et savoureux, ainsi que du glaçage à la crème est à tomber ! Et ce qu'il y a de bien pratique avec ce gâteau c'est que vous pouvez utiliser n'importe quels fruits d'été :) C'est un dessert que je referai certainement très vite !


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):
  • 180 g de beurre mou
  • 160 g de farine blanche d'épeautre tamisée
  • 3 gros oeufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 20 g de Maïzena
  • 180 g (13,5 cl) de sirop d'érable
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 2 à 3 cuillères à soupe de lait

Ingrédients pour le nappage:
  • 30 cl de crème fraîche entière
  • 2 cuillères à soupe de miel blond
  • 300 g de petits fruits d'été (fraises, framboises, groseilles, myrtilles...)


Préchauffez le four à 180°C, chaleur traditionnelle.

Beurrez et farinez un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre.

Dans un grand saladier, travaillez le beurre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de farine et incorporez les oeufs un par un. Continuez à remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et mousseux (s'il vous semble grumeleux, ajoutez une cuillère à soupe de farine). Incorporez le reste de farine, la levure et la Maïzena. Ajoutez ensuite le sirop d'érable, la vanille, le sel, plus 2 ou 3 cuillères à soupe de lait si la pâte est trop compacte.

Versez la préparation dans le moule, lissez avec le dos d'une cuillère ou une spatule et mettez au four pendant au moins 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et souple au toucher. A la sortie du four, laissez-le tiédir 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir.

Au moment de servir, retournez le gâteau et mettez-le sur un plat (vous devrez peut-être égaliser le dessus pour obtenir une surface plane). Dans un saladier, fouettez la crème fraîche et le miel jusqu'à l'obtention d'un mélange ferme. Étalez la crème sur le gâteau, puis disposez les fruits par-dessus.

Coupez des parts généreuses et savourez !

Bon appétit !









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18 commentaires:

  1. Réponses
    1. Gourmand, sain et ultra moelleux ! Un délice :)

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  2. Il est magnifique et fait super envie !!! Je mets de côté...

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    1. Merci beaucoup :)
      Un pur bonheur ce gâteau, l'équilibre est parfait entre le biscuit, la crème et les fruits !
      Hâte de savoir ce que tu en penses ;)

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  3. Il est trop beau! :) Où est-ce que tu achètes la farine d'épautre? Dans les magasins bio?

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    1. Merci Maria c'est gentil :)
      Je trouve la farine d'épeautre dans un magasin bio "Biocoop", je ne sais pas si tu connais.
      Bonne soirée !

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    2. Sii je connais mais je ne sais pas s'il y en a près de chez moi. Je vais me renseigner :)

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  4. Très beau gâteau ! peut on remplacer la farine d'épeautre par de la "classique" ?
    pour le nappage c'est de la crème liquide ou non ?
    merci d'avance

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    1. Merci beaucoup ! :)

      Je n'ai pas eu l'occasion de tester ce gâteau avec une autre farine que l'épeautre mais ça ne devrait pas poser problème. La farine d'épeautre est une farine ancienne qui apporte plus de goût & de saveur au gâteau et le rend plus sain. Je pense donc qu'il doit être un tout petit peu moins savoureux s'il est fait avec de la farine blanche.

      En ce qui concerne le nappage c'est bien de la crème liquide :) Avant de la battre je la mets quelques minutes au congélateur afin qu'elle monte bien.

      Bonne soirée !

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  5. Réponses
    1. Merci beaucoup !! :) Il est délicieux !

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  6. J'adore ce gâteau
    Il est très joli ;)
    Merci pour le partage de cette recette

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