lundi 6 avril 2015

Gâteaux légers à la grenade


Ça y est le week-end de Pâques touche malheureusement déjà à sa fin. J'espère que la chasse aux oeufs a été bonne et que vous avez abusé raisonnablement du chocolat. Je vous propose aujourd'hui la recette des gâteaux légers à la grenade que j'ai partagé avec vous sur Instagram la semaine dernière et qui ont eu l'air de beaucoup vous plaire. Ces petits gâteaux de la taille d'un muffin sont ultra légers, moelleux & rehaussés par la saveur et la couleur de la grenade. Un vrai régal !

Bon courage pour la semaine à venir, elle s'annonce plus qu'ensoleillée :)


Ingrédients (pour 6 moules à muffins):
  • 2 grenades
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de levure chimique

Ingrédients pour le sirop:
  • 150 g de sucre

Préchauffez le four à 180°C (th.6), chaleur tournante.

Coupez une grenade en deux et pressez-la pour obtenir du jus (passez-la éventuellement au chinois s'il reste quelques résidus).

Travaillez au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Ajoutez le lait chaud, le beurre fondu, la farine et la levure chimique.

Ajoutez le jus de grenade et mélangez.

Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.

Versez la préparation dans des moules à muffins légèrement beurrés ou directement dans des moules en silicone.

Faites cuire au four pendant 20 minutes et démoulez aussitôt la cuisson terminée. Déposez les gâteaux sur un plat.

Coupez l'autre grenade en deux. Pressez une moitié pour son jus et récupérez les graines de la seconde moitié. Préparez le sirop en faisant chauffer 10 cl d'eau avec le sucre et le jus de grenade, 1 minute à feu vif, puis ramenez à feu doux pendant 10 minutes. Enlevez le sirop du feu, laissez refroidir et ajoutez les graines de grenade.

Arrosez les gâteaux avec le sirop tiède. Décorez d'une rose en sucre.

Bon appétit !








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