dimanche 9 octobre 2016

Tarte à la figue, pâte à sablé breton, crème d'amandes & miel


Il y a des tartes comme celle-ci où on a un vrai coup de coeur dès la première bouchée. Comme vous avez pu le voir sur Instagram j'avais déjà fait cette tarte le week-end dernier et je n'ai pas pu m'empêcher de la refaire ce dimanche. Une pâte à sablé breton ultra croustillante, une crème d'amandes onctueuse grâce à son sucre muscovado (sucre roux non raffiné), des figues fraîches et une pointe de miel, un dessert de saison à tomber par terre. Alors si vous avez quelques figues fraîches sous le coude, n'hésitez pas :)

Ingrédients pour la pâte à sablé breton (pour 6 personnes):
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre semoule
  • 190 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 g de fleur de sel

Ingrédients pour la crème d'amandes:
  • 64 g de poudre d'amandes
  • 65 g de sucre muscovado
  • 65 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 400 g de figues noires
  • 50 g de miel

Dans un premier temps préparez la pâte. Mélangez le beurre, le sucre et le sel jusqu'à obtenir un appareil crémeux. Ajoutez peu à peu la farine, la levure puis les jaunes d'oeufs. Réservez au frais.

Réalisez la crème d'amandes. Faites blanchir en fouettant 5 minutes la poudre d'amandes, le sucre muscovado et le beurre, puis ajoutez l'oeuf, à température ambiante. Continuez de mélanger jusqu'à émulsion. Réservez au frais.

Préchauffez le four à 180°C (th.6), chaleur tournante. Etalez la pâte et garnissez-en un moule rond de 30 cm de diamètre ou de la forme que vous souhaitez. Glissez au four 10 minutes: la pâte reste blanche. Laissez refroidir.

Rincez les figues, égouttez-les et coupez-les en deux ou en quatre si ces dernières sont grosses. Etalez une fine couche de crème d'amandes sur la pâte et garnissez de figues, en veillant à bien les serrer. Glissez au four pendant 25 à 30 minutes.

Faites fondre le miel à feu très doux. Nappez la tarte au pinceau de miel fondu.

Bon appétit!



Rendez-vous sur Hellocoton !

14 commentaires:

  1. Coucou Swann ! Quelle jolie tarte, elle a l'air d'être délicieuse !^^ Ton blog est juste génial, tes recettes sont gourmandes et tes photographies sont dignes d'une professionnelle !

    J'ai moi aussi un blog de pâtisserie, et j'aimerai, si tu le veux bien, connaitre ton avis car je souhaite m'améliorer auprès de blogueurs expérimentés comme toi !
    Voici l'adresse : http://mypastryaddiction.over-blog.com/

    Et si une de mes recettes t'a plu, n'oublie pas de me laisser un petit commentaire : c'est super motivant ! ;)
    Je te remercie d'avance ! :-)

    RépondreSupprimer
  2. Kup wysokiej jakości Kigurumi z naszej szerokiej kolekcji Onesies Animal, Unicorn lub Cartoon z bezpłatną wysyłką na cały świat. Mamy kolekcję Onesie Kigurumi <a href=https://kigurumistore.com.pl]tutaj[/url]

    RépondreSupprimer
  3. Kup wysokiej jakości Kigurumi z naszej szerokiej kolekcji Onesies Animal, Unicorn lub Cartoon z bezpłatną wysyłką na cały świat. Mamy kolekcję Onesie Kigurumi tutaj

    RépondreSupprimer
  4. I wanted to thank you for this excellent read.

    RépondreSupprimer
  5. I definitely loved every little bit of it.

    RépondreSupprimer
  6. I’ll be coming back to your website for more soon.

    RépondreSupprimer
  7. It’s actually great and useful information. Thank you for sharing this useful information with us.

    RépondreSupprimer
  8. Stay up the good work! You know, many people are looking round for this info, you could aid them greatly.

    RépondreSupprimer

  9. Thanks for sharing this piece of information. I really enjoyed it. keep up the good work.

    RépondreSupprimer
  10. I wan’t going to comment as this posts a bit old now, but just wanted to say thanks.

    RépondreSupprimer
  11. Great site. Plenty of helpful information here. I am sending it to several buddies

    RépondreSupprimer
  12. I have you bookmarked to check out new stuff post. keep it up. Its greatt

    RépondreSupprimer
  13. I am really happy that you writing content article like this. its greattt Thanksss

    RépondreSupprimer
  14. I’m sure everyone will appreciate this interesting post here. thanks

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...