Il y a des tartes comme celle-ci où on a un vrai coup de coeur dès la première bouchée. Comme vous avez pu le voir sur Instagram j'avais déjà fait cette tarte le week-end dernier et je n'ai pas pu m'empêcher de la refaire ce dimanche. Une pâte à sablé breton ultra croustillante, une crème d'amandes onctueuse grâce à son sucre muscovado (sucre roux non raffiné), des figues fraîches et une pointe de miel, un dessert de saison à tomber par terre. Alors si vous avez quelques figues fraîches sous le coude, n'hésitez pas :)
- 120 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 190 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 g de fleur de sel
Ingrédients pour la crème d'amandes:
- 64 g de poudre d'amandes
- 65 g de sucre muscovado
- 65 g de beurre
- 1 oeuf
- 400 g de figues noires
- 50 g de miel
Dans un premier temps préparez la pâte. Mélangez le beurre, le sucre et le sel jusqu'à obtenir un appareil crémeux. Ajoutez peu à peu la farine, la levure puis les jaunes d'oeufs. Réservez au frais.
Réalisez la crème d'amandes. Faites blanchir en fouettant 5 minutes la poudre d'amandes, le sucre muscovado et le beurre, puis ajoutez l'oeuf, à température ambiante. Continuez de mélanger jusqu'à émulsion. Réservez au frais.
Préchauffez le four à 180°C (th.6), chaleur tournante. Etalez la pâte et garnissez-en un moule rond de 30 cm de diamètre ou de la forme que vous souhaitez. Glissez au four 10 minutes: la pâte reste blanche. Laissez refroidir.
Rincez les figues, égouttez-les et coupez-les en deux ou en quatre si ces dernières sont grosses. Etalez une fine couche de crème d'amandes sur la pâte et garnissez de figues, en veillant à bien les serrer. Glissez au four pendant 25 à 30 minutes.
Faites fondre le miel à feu très doux. Nappez la tarte au pinceau de miel fondu.
Bon appétit!
Coucou Swann ! Quelle jolie tarte, elle a l'air d'être délicieuse !^^ Ton blog est juste génial, tes recettes sont gourmandes et tes photographies sont dignes d'une professionnelle !
RépondreSupprimerJ'ai moi aussi un blog de pâtisserie, et j'aimerai, si tu le veux bien, connaitre ton avis car je souhaite m'améliorer auprès de blogueurs expérimentés comme toi !
Voici l'adresse : http://mypastryaddiction.over-blog.com/
Et si une de mes recettes t'a plu, n'oublie pas de me laisser un petit commentaire : c'est super motivant ! ;)
Je te remercie d'avance ! :-)
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