jeudi 19 septembre 2013

Tiramisu tomates et basilic


Avant l'arrivée de l'automne, profitons encore de la saison des tomates avec cette recette pleine de fraîcheur. Il s'agit ici d'un tiramisu à la tomate et au basilic, qui peut se servir aussi bien en entrée qu'à l'apéritif.


Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 1 kg de tomates coeur-de-boeuf
  • 1 échalote
  • 4 feuilles de basilic
  • 1,5 gousses d'ail
  • 1/2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 125 g de mascarpone
  • 50 g de parmesan
  • 1,5 oeufs
  • Pain rassis pour 4
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique
  • Bouquet garni
  • Sel et poivre
  • Poudre de paprika

Dans un premier temps, réalisez une compotée de tomate. Pour cela faites suer l'huile d'olive, l'échalote, 1 gousse d'ail ciselée finement, ajoutez le concentré de tomates, le bouquet garni ainsi que les tomates pelées, épépinées et détaillées grossièrement. Cuisez au four à 150°C pendant environ 1h30 jusqu'à évaporation de l'eau de végétation.
En fin de cuisson, ajoutez le basilic ciselé, le sel, le poivre et laissez bien refroidir.

Pour la base au mascarpone, mélanger ce dernier avec les jaunes d'oeufs et le parmesan, puis incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.

Faites des croûtons de pain rassis frottés avec une gousse d'ail et passez-les dans un mélange d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Dans des verres transparents, alternez compotée de tomate, mascarpone, un croûton, compotée de tomate, mascarpone. Décorez de poudre de paprika et d'une feuille de basilic.

Servez bien frais.



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