jeudi 3 octobre 2013

Tartelettes framboises & pistache


Des tartelettes framboises & pistache toutes simples, mais qui font leur effet ! Je vous laisse avec la recette ci-dessous.

Ingrédients pour la pâte sucrée (pour 6 cercles de 8 cm de diamètre):
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes
  • 125 g de farine

Faites ramollir le beurre dans un bol, ajoutez le sucre et les jaunes un à un. Ajoutez la farine petit à petit. Fraisez la pâte et en faire une boule ; la mettre dans un film alimentaire puis la laisser reposer au frais pendant 30 minutes.

Après ce repos, étalez la pâte à 2 mm d’épaisseur puis chemisez les cercles, en prenant bien soin de laisser les bords de la pâte déborder de 2 cm des cercles.


Préchauffez votre four à 160°C puis enfournez pendant 5 minutes. Quand la pâte est « blanchie » taillez proprement les bords des cercles puis finir la cuisson jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée (≈15 min).

Réservez ensuite à température ambiante. Ne surtout pas décercler les tartelettes !


Ingrédients pour la ganache à la pistache:
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 100 g de pistaches en poudre
  • 80 g de sucre
  • 2 cuillères à café de beurre fondu
  • 2 oeufs entiers
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 120 g de framboises fraîches ou surgelées

Mélangez les pistaches en poudre, la poudre d’amande et le sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez-y les œufs entiers, le beurre fondu ainsi que la crème fraîche liquide.

Si vous trouvez que la couleur de la ganache n'est pas assez verte, vous pouvez à ce moment-là y rajouter du colorant vert liquide ou en poudre.

Garnissez ensuite les fonds de tarte de la ganache à la pistache.


Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes à 180°C jusqu’à ce que la ganache soit cuite.

Décerclez les tartelettes une fois que celles-ci sont revenues à température ambiante. Rangez ensuite les framboises les unes contre les autres sur toute la surface des tartelettes. Saupoudrez enfin la surface des tartelettes de sucre glace. Bon appétit !

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6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci beaucoup !
      Cela me rappelle que ça fait longtemps que je n'en ai pas fait ;)

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  2. Un régal, même quand on est pas fan de pistaches !

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  3. Bonjour! Merci pour cette belle recette !! Une petite question, la cuisson de la pâte doit elle se faire blanc ? Merci à l'avance :)

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  4. Bonjour, peut on utiliser cette recette pour faire une seule grande tarte ? Merci par avance

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  5. Bonjour, peut on utiliser cette recette pour faire une seule grande tarte ? Merci par avance

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