mardi 16 septembre 2014

Gâteau à la mûre


Rien de plus agréable en ce mois de septembre que de profiter des derniers rayons de soleil pour partir à la cueillette des mûres sauvages qui noircissent sur les ronces de nos campagnes. Pour vous aider à embellir et rendre ce fruit encore plus gourmand, je vous suggère aujourd'hui un dessert inspiré du livre d'Amber Rose, dont je vous ai déjà parlé ici. Une fois de plus j'ai été séduite par l'une de ses recettes et je ne me lasse pas des découvertes que je fais.

Facile et rapide à faire, ce gâteau à la mûre est composé de farine blanche d'épeautre et de farine complète d'épeautre. Ces dernières apportent plus de relief et de saveur au gâteau et permettent d'obtenir un résultat plus sain.

L'alliance du gâteau, de la garniture et des mûres donne un résultat beau et gourmand, de quoi ravir tous les gourmets !

(Je tenais encore une fois à vous remercier
pour vos petits mots sur Instagram qui me font toujours autant plaisir!)

Ingrédients (pour 8 personnes):
  • 225 g de beurre mou
  • 150 g de farine blanche d'épeautre tamisée
  • 50 g de farine complète d'épeautre tamisée
  • 4 gros oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 225 g de sirop d'érable
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 25 g de Maïzena

Ingrédients pour la garniture:
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 250 à 350 g de mûres

Préchauffez le four à 180°C, chaleur traditionnelle.

Beurrez et farinez un moule à fond amovible de 20 cm de diamètre.

Dans un grand saladier, travaillez le beurre au batteur électrique. Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe des farines et battez brièvement. Incorporez ensuite les oeufs un par un et fouettez pendant une minute, jusqu'à obtention d'une texture légère et mousseuse.

Ajoutez tout en remuant l'extrait de vanille et le sirop d'érable. Incorporez délicatement le reste des farines, la levure et la Maïzena. Versez la préparation dans le moule, lissez la surface et enfournez 50 minutes (le gâteau doit être souple au toucher).

Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir. Après refroidissement, démoulez-le délicatement sur un plat (vous devrez peut-être égaliser le dessus pour obtenir une surface plane).

Pour préparer la garniture, fouettez légèrement la crème fraîche en chantilly. Ajoutez ensuite l'extrait de vanille et le miel et incorporez-les délicatement - attention à ne pas trop travailler la préparation. Coupez le gâteau en deux dans l'épaisseur. Mettez un disque sur un plat, étalez la crème, puis disposez les deux tiers des mûres. Recouvrez du second disque en appuyant légèrement dessus. Selon votre goût, saupoudrez de sucre glace. Pour finir, décorez avec les mûres restantes et quelques feuilles.

Bon appétit !










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16 commentaires:

  1. ça à l'air terriblement délicieux, tient au passage j'ai voté pour les Golden Blog Awards je suis catégorie mode mais j'en profite pour voter pour mes consœurs qui ne sont pas dans la même catégorie que moi ;) . Je te souhaite bonne chance ton blog est sublime.

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    1. Merci c'est gentil ! :) Oh je vais aller voir ça également !
      Bonne chance à toi aussi !!

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  2. Super idée avec les mûres! J'avais fait celui à la pêche :)

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    1. Ils sont tellement bons les gâteaux de ce livre !
      Bonne soirée :)

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  3. Coucou! En voyant ce gateau je pensais que tu avais fais deux genoises! Pour le coup il doit etre plus rapide à faire (encore faut il savoir couper droit, note à moi meme...). Le sirop d'erable et le miel ça doit apporter tout un autre goût surement délicieux! Et encore felicitation!

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    1. Coucou !
      Il s'agit d'une seule génoise coupée en deux (beaucoup plus pratique et rapide ;)) ! Ce gâteau est vraiment délicieux tout comme celui aux fruits rouges !
      Merciii :)

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  4. Bravo pour la Une sur HC, amplement méritée !!

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  5. Ce gâteau a l'air d'être une tuerie, a garder quelques part ! Mais je croyais que le gâteau était en fait eux gros palets bretons, my bad :p

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    1. Non c'est un simple gâteau coupé en deux :) Il est vraiment très très bon, succès garanti !

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  6. Magnifiques photos!! Ce gâteau a l'air vraiment délicieux, surtout avec la farine d'épeautre.
    Merci!
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

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    1. Ce gâteau est un délice et la farine d'épeautre y est pour beaucoup je pense !
      Merci :)

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  7. Très très beau ton gâteau ! Je n'ai jamais goûté la farine d'épeautre, tu titilles ma curiosité !

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    1. Merci beaucoup !! :)
      Oh alors tu devrais essayer, deuxième gâteau que je fais avec de la farine d'épeautre -> deuxième succès ! ;)

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