mardi 5 mai 2015

Tarte aux framboises & à la noix de coco


Voilà enfin la recette tant attendue du gâteau que je vous ai montré dimanche dernier sur Instagram. Cette tarte aux framboises et à la noix de coco inspirée d'une recette de Christophe Michalak est juste une tuerie ! Ultra facile à réaliser, composée d'un sablé minute à base de sablés bretons, d'une crème amande-coco et de framboises, cette tarte ne laissera pas vos palais indifférents. Une chose est sûre: je me suis tout autant régalée à faire ce gâteau qu'à le déguster ! De quoi occuper délicieusement votre week-end de 3 jours :)

Ingrédients pour le sablé (pour 4 à 6 personnes):
  • 90 g de sablés bretons
  • 30 g de Gavottes
  • 100 g de chocolat blanc
  • 20 g de noisettes
  • 1 g de fleur de sel

Faites fondre le chocolat blanc dans une casserole au bain-marie. Émiettez finement les sablés bretons et les Gavottes, ajoutez les noisettes concassées puis la fleur de sel. Ajoutez le chocolat fondu, mélangez délicatement.

Étalez le mélange dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre et lissez-le avec le dos d'une cuillère ou à l'aide d'un poussoir. Vous pouvez directement faire cette opération sur le plat où vous allez présenter la tarte.

Laissez prendre environ 1h au réfrigérateur puis ôtez le cercle délicatement.


Ingrédients pour la crème amande-coco:
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 30 g de poudre de coco
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de beurre mou
  • 2 petits ou 1 gros oeuf (70 g)
  • 10 g de Maïzena
  • 100 g de framboises
  • le zeste d'un citron vert bio
  • 1 g de fleur de sel

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre glace. Incorporez la poudre d'amandes, la poudre de coco, l'oeuf, la fleur de sel, la Maïzena et le zeste du citron finement haché.

Disposez les framboises dans le cercle de 18 cm de diamètre précédemment récupéré puis versez la crème amande-coco par-dessus.

Cuisez pendant 20 minutes au four. Laissez refroidir environ 1h.


Ingrédients pour le confit de framboises:
  • 125 g de framboises
  • 15 g de sucre en poudre
  • 2,5 g de pectine

Mixez les framboises en purée, passez-la au chinois puis mélangez-la aux ingrédients du confit et portez le mélange à ébullition.

Transvasez dans un saladier, couvrez et mettez au réfrigérateur.


Ingrédients pour le dressage:
  • 2 à 3 barquettes de 125 g de framboises
  • Quelques copeaux de noix de coco

Tartinez une couche de confit de framboises sur le sablé, puis déposez la crème amande-coco. Disposez les framboises sur le dessus. Décorez de copeaux de noix de coco.

Bon appétit !






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18 commentaires:

  1. ça valait la peine d'attendre, elle est magnifique, je croque !! :-)

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  2. Cette recette me met l'eau à la bouche ! La tarte aux framboises est mon dessert préféré, associée à la noix de coco... ça doit être à tomber ! Merci pour la recette :)

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  3. Lire cette recette avant d'aller dormir... La certitude de faire des rêves sucrés. haha
    Merci pour la recette en tous cas !!!! ��

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  4. Ton dessert est magnifique et tes photos aussi :)

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  5. Waw quelle belle tarte ! Ça donne super envie, elle doit être extra !

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  6. Superbe tarte !!! J'adore :)

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  7. Bjr, je v realiser gateau demain, cependant jai une queqtion concernant la creme amande coco, faut il la separer en deux car dans la recette on la cuit au debut puis on en remet a la fin sur e confit de framboise,
    Pouvez vous me preciser
    Merci pour toutes ces bonnes recettes

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    1. Bonjour,
      Très bon choix de gâteau ;)
      Alors non il ne faut pas du tout la séparer en deux, il s'agit d'une seule couche qui cuit au four et que vous poserez sur le confit de framboises, lui-même posé sur le sablé.
      Bon dessert & avec plaisir :)

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  8. Merci beaucoup pour ta reponse,
    Je my mets cet apremidi, et ne manquerai pas de te donner l'avis de mes enfants...
    Mais de toute facon il aime tout ce que j'ai deja fait de tes recettes
    Encore merci et je te donne des nouvelles lundi;)

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  9. Cette tarte est juste sublime, je viens de découvrir ton blog, je n'ai pas encore regardé beaucoup de recettes mais déjà tes photos sont superbes et tes desserts font super envie ! dignes d'une boulangerie....
    A bientôt !

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  10. Merci beaucoup pour ton passage ici et ton gentil petit mot, ça fait plaisir :)
    A bientôt!

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  11. Bonjour Swann, peux-tu me dire où je peux trouver de la pectine ? Est-ce essential pour la recette ? Merci d'avance pour ton retour.

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