mercredi 9 octobre 2013

Pizza à la ricotta

Une nouvelle recette de pizza à base de ricotta, tomates, oignons, origan et roquette, que de bonnes choses! Facile à faire et légère, cette pizza est tout simplement délicieuse.

Ingrédients (pâte):
  • 2 cuillères à café de levure sèche
  • 120 ml d'eau à température ambiante
  • 250 g de farine italienne riche en gluten ou de type '00'
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3/4 cuillère à café de sel

Ingrédients (garniture):
  • 1 gros oignon ou 4 petits oignons
  • des tomates cerises
  • 120 g de ricotta
  • 1 cuillère à café d'origan
  • 100 g de coulis de tomates
  • 1 poignée de roquette
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Diluez la levure dans l'eau. Ajoutez tous les ingrédients de la pâte et versez le tout dans le bol d'un robot muni d'un pétrin. Pétrissez pendant 5 à 7 minutes. Enlevez le bol du robot, couvrez-le d'un torchon et laissez gonflez pendant 2 heures dans un endroit chaud.


Pelez et émincez finement le ou les oignons. Faites-les revenir rapidement dans une poêle huilée.

Préchauffer le four à 220°C (th.7), chaleur tournante.

Étalez la pâte à pizza sur une plaque anti-adhésive farinée et piquez-la à l'aide d'une fourchette.

Lavez et coupez les tomates cerises en rondelles. Lavez et séchez la roquette.

Recouvrez la pâte de coulis, parsemez les oignons revenus à la poêle et la ricotta émiettée dessus. Ajoutez les tomates cerises en essayant de recouvrir la pâte. Parsemez d'origan et arrosez d'un filet d'huile d'olive.


Salez, poivrez et enfournez pour 15 minutes.

A la sortie du four, ajoutez la roquette et servez aussitôt!


Vous pouvez bien entendu agrémenter la pizza d'olives noires et vertes dénoyautées ainsi que de ciboulette.
Bon appétit!


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