jeudi 17 octobre 2013

Risotto aux crevettes & courgettes

Une recette de risotto savoureux aux crevettes, courgettes et safran. Tout simplement du bonheur dans l'assiette !

Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 250 g de riz long grain spécial risotto
  • 3 petites courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 capsule de safran
  • 300 g de crevettes roses cuites
  • 1 cube de concentré de bouillon de légumes (1L de bouillon)
  • 1 petit verre de vin blanc sec
  • du parmesan râpé (environ 40 g)
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile

Lavez, essuyez les courgettes et coupez-les en gros dés. Dans une cocotte, avec un mélange beurre-huile, faites revenir sans colorer ces dés de courgettes. Ajoutez une gousse d'ail finement ciselée puis ajoutez le riz en mélangeant bien le tout.

Lorsque les grains de riz deviennent transparents, mouillez avec un petit verre de vin blanc sec et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le vin soit absorbé.

Pendant ce temps, préparez un litre de bouillon de légumes à partir du cube de concentré.

Saupoudrez le riz avec le contenu de la capsule de safran et mouillez avec le bouillon préparé.

Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 minutes. Décortiquez les crevettes roses et incorporez-les dans le riz aux courgettes. Salez, poivrez, ajoutez un peu de bouillon si nécessaire, recouvrez et laissez mijoter encore 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le riz soit sec et tendre. Incorporez le parmesan après cuisson et mélangez.

Servez sans plus attendre. Buon appetito !


Si vous avez un robot Cooking Chef (Kenwood):

Lavez, essuyez les courgettes et coupez-les en gros dés.

Installez le Batteur Souple. Réglez la température au maximum et la vitesse sur "mélange 1". Lorsque le mélange beurre-huile a fondu, faites revenir sans colorer les dés de courgettes, ajoutez la gousse d'ail finement ciselée et le riz, et faites cuire pendant 2 minutes en ajustant la vitesse sur "mélange 2".

Réduisez la température à 100°C mais conserver la vitesse "mélange 2". Versez le verre de vin blanc sec et faites cuire pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit absorbé.

Saupoudrez le riz avec le contenu de la capsule de safran, ajoutez le bouillon de légumes et réglez le minuteur sur 18 minutes. Au bout de 10 minutes de cuisson, incorporez les crevettes décortiquées à la préparation. Laissez cuire pendant les 8 minutes restantes.

Assaisonnez, vérifiez la cuisson, incorporez le parmesan râpé et mélangez.

Servez sans plus attendre. Buon appetito !


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4 commentaires:

  1. Très sympa ton blog, beaucoup de recettes qui me parlent et me plaisent ! A bientôt

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    1. Merci beaucoup ! J'espère que les recettes à venir te plairont tout autant ! :)

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  2. Mmm trop bon ! Ton blog est parfait: les recettes sont excellentes, les photos juste magnifiques (d'ailleurs tu les prends avec quoi ?). J'adore !!! Continue a faire ce que tu fais, c'est parfait :)
    Coralie

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    Réponses
    1. Merci c'est très gentil et surtout ça fait plaisir !! :)
      Je prends mes photos avec un reflex Canon EOS1100D.
      Bonne soirée !

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