Des poireaux et du saumon fumé, que de bonnes choses! Recette simple à réaliser, ces tartelettes peuvent êtres servies aussi bien en entrée, qu'en plat de résistance ou encore à l'apéritif sous forme d'amuses-bouche.
Ingrédients (pour 6 tartelettes ou 1 tarte):
- 1 pâte brisée
- 5 blancs de poireaux fins
- 1 paquet de 140 g de truite ou de saumon fumé
- 20 g de beurre
- 4 cl de crème fraîche liquide
- un peu de gruyère râpé
- sel, poivre
A l'aide d'un découpoir de 13 cm de diamètre, détaillez 6 disques de pâte. Piquez-les avec une fourchette puis foncez-les dans les moules. Si vous voulez faire une grande tarte mettez la pâte directement dans le moule à tarte et piquez-la également avec une fourchette.
Émincez finement les blancs de poireaux et la truite ou le saumon fumé.
Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux émincés pendant 5 minutes environ. Salez, poivrez. Ajoutez la crème liquide et laissez réduire pendant 15 minutes environ tout en faisant attention à ce que les poireaux n'attachent pas à la poêle.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Disposez la truite ou le saumon fumé émincé dans le fond puis répartissez la fondue de poireaux refroidie sur le dessus. Recouvrez le tout d'un peu de gruyère râpé.
Faites cuire 30 minutes à 180°C, chaleur tournante. Au moment de servir vous pouvez accompagner vos tartelettes d'un peu de salade verte. Bon appétit!
Testée et approuvée (en version tarte grande taille) cette semaine !
RépondreSupprimerOh super !! :) Cette tarte salée est un vrai régal et passe aussi bien en apéritif qu'en tartelettes ou en tarte !
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