jeudi 24 octobre 2013

Potage au potiron

A l'approche des jours qui se rafraîchissent et se raccourcissent, je vous propose une recette onctueuse de potage au potiron.

Ingrédients (pour 6 personnes):
  • 1 kg de potiron
  • 3 grosses pommes de terre, coupées en quartiers
  • 1 grosse tomate coeur de boeuf, coupée et épépinée
  • 1 tige de céleri
  • 1,2 litre de bouillon de légumes
  • une pincée de noix de muscade râpée
  • crème fraîche épaisse ou liquide
  • sel, poivre
A l'aide d'une grosse cuillère en métal, retirez les graines du potiron. Coupez-le en quartiers pour vous faciliter la tâche et épluchez-les.

Mettez le potiron, les pommes de terre, la tomate et la tige de céleri dans une cocotte ou un faitout rempli avec le bouillon de légumes. Assaisonnez de poivre. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et faites bouillonner 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient moelleuses. Retirez la tige de céleri.

Passez la soupe au mixeur (si vous avez un blender c'est encore mieux) pour la réduire en un potage liquide et onctueux. Généralement je ne passe pas la totalité du bouillon au blender afin que la soupe ne soit pas trop liquide. La consistance doit être dense mais ce potage devra être consommé facilement à la cuillère.

Réservez le potage dans un saladier, ajoutez la noix de muscade et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre). 

Au moment de servir, incorporez un peu de crème fraîche liquide ou épaisse. Servez chaud. Bon potage!

N'hésitez pas à doubler les quantités des ingrédients si vous souhaitez en faire pour plusieurs fois, le potage se conserve très bien.

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