lundi 16 décembre 2013

Bûche tiramisu

Une bûche roulée à la saveur du tiramisu qui saura ravir tous les amateurs de café à Noël ! Très légère, cette bûche se mange sans faim. Succès garanti !

Ingrédients pour le biscuit :
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Séparez les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige et incorporez-y le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils soient très fermes.

Ajoutez les jaunes en mélangeant au fouet à main puis incorporez-y la farine en soulevant la pâte avec une spatule.

Étalez la pâte, à l'aide d'une spatule, sur 4 ou 5 mm d'épaisseur sur une plaque de four (avec des petits rebords) recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone qui garantit un décollage parfait du biscuit.

Faites cuire le biscuit pendant 10 minutes au four.

Sortez le biscuit du four, posez-le encore chaud à l'envers sur un torchon humidifié. Retirez délicatement le papier cuisson (ou le tapis en silicone), puis roulez le biscuit dans le torchon humide. Laissez-le refroidir.


Ingrédients pour la préparation au mascarpone:
  • 250 g de mascarpone
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20 cl de café expresso
  • 2 cuillères à café de café soluble
  • 1 cuillère à soupe d'Amaretto
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant quelques minutes.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre glace puis ajoutez-y le mascarpone.

Égouttez la gélatine et faites-la fondre dans un bol avec une cuillère à soupe d'eau bouillante. Mélangez-y deux cuillères à soupe de préparation au mascarpone, puis ajoutez au reste de préparation en fouettant.

Montez la crème liquide très froide en chantilly. Incorporez-la à la préparation précédente puis faites épaissir la crème pendant 15 minutes au réfrigérateur.

Retirez le torchon du biscuit en le déroulant délicatement.

Mélangez le café expresso, le café soluble et l'Amaretto. Imbibez-en largement le biscuit à l'aide d'un pinceau.

Tartinez-le avec environ les 3/4 de la crème au mascarpone puis roulez le biscuit sur lui-même. Recouvrez du reste de crème. Vous pouvez par la suite y faire des stries à l'aide du dos d'une fourchette.

Coupez net les bords, puis réservez au moins 12h au frais.

Vous pouvez, si vous le souhaitez, saupoudrer la bûche d'un voile de cacao. Décorez-la ensuite à votre envie ! Bonne dégustation !




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8 commentaires:

  1. Réponses
    1. La même texture et le même goût qu'un tiramisu mais sous forme de bûche pour les fêtes ! :) Avec un peu de cacao saupoudré sur le dessus c'est parfait !

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  2. Bonjour, cela fait deux ans que je fais cette buche à chaque Noël et tout le monde l'adore alors merci beaucoup! ;)
    cette année j'ai découvert la gélatine en poudre, est-ce que tu penses que je pourrais remplacer les feuilles par cette forme de gélatine? si oui à quelle dose? merci!:)

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