lundi 13 janvier 2014

Carrot cake

J'ai découvert cette pâtisserie il n'y a pas longtemps dans un salon de thé pas très loin de chez moi. Assez sceptique au départ, puisqu'il est en effet assez surprenant de manger "un gâteau aux carottes", j'ai finalement trouvé ça moelleux et excellent, au point que je me suis dit qu'il fallait absolument que je teste une recette! Voici donc ma recette du Carrot cake. Je suis partie sur les ingrédients de base de la recette du Rose Bakery que j'ai ensuite améliorée à ma façon en ajustant les proportions et en l'agrémentant de noix de pécan, ce qui apporte un léger croquant au gâteau. Un vrai régal !

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):
  • 2 oeufs
  • 115 g de sucre en poudre
  • 150 ml d'huile de tournesol
  • 5 à 6 petites carottes fanes
  • 150 g de farine fluide blanche
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • une pincée de sel
  • 75 g de noix hachées
  • 40 g de noix de pécan concassées grossièrement


Dans un premier temps, cassez les noix et hachez-les afin d'obtenir une poudre très fine.

Râpez les carottes assez finement. Si vous jugez que vos carottes ne sont pas assez finement râpées, passez-les ensuite au hachoir (ce que j'ai fait ici).

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Dans un bol, battez les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger et aérien. Ajoutez-y l'huile de tournesol et battez quelques minutes supplémentaires.

Ajoutez la levure, la cannelle, le bicarbonate de soude, le sel, la farine, les carottes hachées et les noix dans la préparation.

Ajoutez également les noix de pécan, chacune coupée à peu près en deux ou trois morceaux.

Beurrez un moule rond puis versez-y la préparation.


Faites cuire votre Carrot cake pendant 30 minutes, pas plus !


Ingrédients pour le glaçage:
  • 63 g de beurre non-salé
  • 125 g de cream cheese (ici j'ai pris du Philadelphia)
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 50 g de sucre glace

Battez le beurre et le cream cheese jusqu'à obtention d'une crème homogène.

Ajoutez l'extrait de vanille et le sucre glace. Mélangez bien le tout.

Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir.


Une fois le gâteau bien refroidi, glacez-le. Parsemez sur le dessus du pralin ou des noix et noisettes concassées grossièrement.

Bon Carrot cake et bonne dégustation, j'attends vos avis !



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20 commentaires:

  1. Je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter, le tien a l'air bien bon....

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    1. Il faut vraiment que tu y goûtes, c'est excellent !! Merci :)

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  2. Oh que oui ! Il a l'air vraiment bon. Miam miam. Et quelle idée surprenante : un gateau au carottes en guise de dessert.que nous sommes de grands gourmands.

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  3. Ah ce fameux carrot cake, depuis que je le vois et qu'il me fait envie !
    Il faut vraiment que je teste ...
    Belle journée

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    1. C'est devenu un incontournable pour moi maintenant ! ;)
      Bonne soirée!

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  4. J'ai une énorme passion pour le carrot cake et le tien est très appétissant !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  5. J'en est manger qu'une fois & j'ai vraiment adoré :) Malheureusement mon blog est consacré a la cuisine asiatique donc je n'ai pas trop le temps pour en faire un :(

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  6. Il est magnifique ce carrot cake ! Personnellement j'adore ça mais étant la seule à la maison c'est toujours difficile de m'en cuisiner un car après j'en mange pendant une semaine =) Bref, en tout cas il est parfaitement réussi !

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    1. Merci beaucoup !! :) Ah oui je comprends ce n'est pas évident, mais je suis sûre que tu trouveras une bonne occasion pour en faire un ! =)

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  7. Oui pas de soucis, avec plaisir ! Merci beaucoup :) Je vais aller faire un tour sur ton blog !

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  8. Miam! J'ai goûté le carrot cake pour la première fois lundi à Starbucks, et c'est délicieux! je vais tenter ta recette ASAP :-) il a l'air délicieux!

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    1. Merci ! :) Oui c'est excellent !! N'hésite surtout pas à me dire ce que tu en as pensé ;)

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  9. Bonjour !
    Je tenterai dès que j'aurai des invité c trop tentant ♡
    Cela dit, est il obligatoire de mettre du bicarbonate ? Et si l'on met des carottes "normales" on en mets quoi 4 !?
    Merciiiiii

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    1. Bonjour !
      Je te le conseille, ce gâteau est vraiment top !!
      Le bicarbonate permet d'obtenir des gâteaux plus légers, plus aérés et facilite également la digestion. Il n'est cependant pas obligatoire d'en mettre.
      Pour ce qui est des carottes je dirais 3 grosses carottes ou 4 moyennes ! :)
      Bonne soirée et n'hésite surtout pas à me dire ce que tu en as pensé !! ;)

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  10. Il à l'air si bon !
    Il faut vraiment que je le test. Mais gros problème je suis la seul a aimer le carrot cake....

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    1. Merci Emma !!
      Il est délicieux, moelleux et croquant !
      Tu peux diviser les quantités et faire des petits muffins sinon :)

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  11. Fait ce week-end : un pur délice !!! Le petit aussi adore... :)

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  12. C'est juste magique cette recette, merci d'avoir pris la peine de partagé cette merveilleuse recette.

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