dimanche 11 mai 2014

Macarons à la framboise


Les colorants rouges et moi nous avons un petit problème. En effet cela fait quelques mois que je suis en quête du colorant rouge parfait, enfin celui qui reste tout simplement rouge quand on l'incorpore à une préparation culinaire! Et comme vous pouvez le voir sur la photo précédente, ce n'est toujours pas ça. J'utilise les colorants alimentaires en poudre de la marque Les Artistes dont je suis très satisfaite et qui pour moi sont les meilleurs que j'ai pu tester jusqu'à présent: bonne tenue, jolie coloration et longue conservation. Seul hic pour la couleur "rouge coquelicot" qui ne l'est en fait pas. Alors si vous avez des conseils ou connaissez des beaux colorants rouges je suis preneuse et n'hésitez pas à m'en faire part en commentaire :)
Pour en revenir à la recette, je vous propose aujourd'hui une nouvelle ganache pour vos macarons à base de chocolat blanc et de framboises, un mélange subtil entre le sucré du chocolat blanc et l'acidité de la framboise !

Pour la recette des coques je vous renvoie à mon article sur Les macarons où toutes les étapes y sont détaillées.




Ingrédients pour la ganache à la framboise (pour environ 40 macarons):

  • 125 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 150 g de chocolat blanc cassé finement en morceaux
  • 60 ml de crème fraîche liquide
  • un petit peu de colorant alimentaire rose (facultatif)

Mixez les framboises fraîches ou surgelées (décongelées) puis passez-les dans un tamis fin pour d'obtenir un coulis.

Portez la crème fraîche liquide à ébullition dans une casserole. Retirez du feu, ajoutez le chocolat blanc coupé en petits morceaux et remuez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Incorporez le coulis de framboise petit à petit. Je vous conseille à ce moment-là de goutter fréquemment votre ganache afin de trouver l'équilibre parfait entre le chocolat blanc et la framboise. Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter une légère pointe de colorant rose à votre ganache afin qu'elle paraisse moins violette.

Laissez reposer la ganache au frais quelques minutes puis montez-la légèrement en chantilly au batteur électrique, ce qui va la rendre très légère et mousseuse. Mettez la ganache dans une poche à douille (ou un petit sac congélation) et garnissez vos macarons.

Laissez enfin reposer vos macarons au frais, il ne seront que meilleurs après un ou deux jours d'attente !

Bon appétit !




Le macaron bijoux
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19 commentaires:

  1. ils sont superbes et qu'est-ce qu'ils ont l'air bons =P

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    1. Merci beaucoup :) Ils étaient délicieux !

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  2. Tu as déjà une très jolie couleur comme ça je trouve :-) ! Ils sont parfait, mais bon c'est un peu ta spécialité les beau macarons :) !

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    1. Merci Charlotte, toujours un petit mot gentil ! :) Un peu frustrée de ne pas obtenir des macarons rouges mais je continue mes recherches ;)
      Bonne soirée !

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  3. Ils sont tellement beaux tes macarons!!!!!!!!!!!!!

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  4. Ils sont magnifiques! Cela fait des lustres que je n'en ai pas fait ! ça me redonne bien envie de m'y mettre!

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    1. Mercii !! Ah chouette, contente de te redonner envie d'en faire :)

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  5. Ils sont tellement parfaits et réguliers, c'est du grand Art, bravo !
    L.C.
    http://instagram.com/elleseeparis

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    1. Oh merci c'est vraiment adorable ! :)
      Bonne soirée !

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  6. Hello Swann :)

    Petit message comme promis pour te donner mon avis sur le colorant en pâte.
    J'ai trouvé ça très bien ! C'est plus cher que les colorant en poudre les artistes, mais il y en a peut-être plus...
    Une pointe de couteau suffis pour une belle couleur qui tient bien pendant la cuisson :)
    Je pense que le fait d'avoir changé de colorant et d'abandonner les colorants liquides, a joué un grand rôle dans l'aspect de ma dernière fournée :)
    J'ai utilisé le colorant en pâte "la toquée" entre 5 et 7 euros.
    Seul "hic" : étant donné que je monte mes blancs à la main, au fouet, il est dur de répandre la couleur partout, mais si tu le fais au batteur ça doit être beaucoup plus simple pour la diffusion :)

    Voilà voilà, j'espère que mon avis te sera utile
    Bises et bonne soirée <3

    cecilelw

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  7. Hello Swann :)

    J'ai écris un (long) commentaire, mais il n'a pas été publié :/ Je te fais donc un résumé de mon précédent commentaire :)

    J'ai beaucoup apprécié le colorant en pâte, j'ai utilisé la marque "la toquée". Je n'ai pas encore testé les colorants en poudre, donc je ne peut pas comparer, mais celui-ci est top :)
    Un peu dur à répandre car je bat mes blancs en neige à la main, mais eu batteur ça doit être plus rapide et plus simple :)
    La couleur est belle et tient bien à la cuisson, et gros avantage par rapport aux colorants liquide : il ne modifie pas l'appareil, du coup les macarons sont beaucoup plus beaux que d'habitude :)
    Niveau budget, ceux-là sont plus chers que "les artistes" mais la quantité n'est peut-être pas la même ...
    J'espère que mon commentaire te sera utile

    Bises et j'espère pouvoir un jour faire de la pâtisserie avec toi :)

    Cécile - cecilelw

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    1. Salut Cécile ! :)

      Ah je ne sais pas ce qui s'est passé mais le commentaire était parti tout droit dans les spams, désolée.. :( Du coup j'en ai découvert d'autres qui n'avaient jamais été publiés !

      Merci énormément pour ton retour sur les colorants en pâte ! Au vu du résultat que tu m'as montré sur Instagram ils ont l'air vraiment top (surtout si tu bats tes blancs en neige à la main, je te tire mon chapeau :)) !! Je vais partir à la recherche de ses colorants et tester de mon côté aussi :) Peut-être qu'avec un peu de chance j'aurais l'occasion de trouver un colorant bien rouge !
      Dans tous les cas je trouve que les colorants liquides sont beaucoup moins bien que les colorants en poudre car ils bougent à la cuisson et modifient l'appareil.

      Je te remercie encore de tester autant mes recettes et de persévérer dans les macarons =)
      Au plaisir de pâtisser un jour avec toi,
      Bonne fin de soirée ! Bisous

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  8. Ces macarons sont parfaits rien à dire :)
    La couleur est jolie j'adore :p. Dit moi si c'est pas une question indiscrète où trouve ces colorants alimentaires de la marque de : '' Les Artistes '' ? merci d'avance
    Ps : Très beaux blog avec toutes ces recettes gourmandes qui donnent envie :)

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    1. Oh merci c'est gentil :)
      Je trouve ces colorants alimentaires dans une boutique d'ustensiles de cuisine de ma ville mais j'en ai déjà vu ailleurs dans des boutiques comme "Boulanger" ou "Ambiance & Style".
      Ce n'est pas du tout une question indiscrète et sinon je suis toujours à la recherche du colorant rouge parfait ;))
      Bonne soirée !

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    2. Bonsoir, je me mèle peut être de ce qui me regarde pas mais j'ai trouvé un colorant rouge parfait de la marque Déco relief les intense, leur rouge Père Noël est parfait ainsi que leur noir qui est vraiment noir. C'est en pot de 50 gr mais ils sont parfaits. Sinon c'est vrai que pour le reste la marque Les Artistes est très bien.
      Béatrice

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  9. Quand je veux colorer du glaçage rouge rapidement, j'y ajoute du cacao et je brasse bien avant de mettre mon colorant rouge, ça aide beaucoup :-)

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