mardi 20 mai 2014

Tartelettes aux myrtilles et spéculoos


Après les tartelettes tout chocolat me revoilà avec une autre recette à tomber et très facile du chef pâtissier Christophe Adam! Cela faisait quelque temps que j'avais envie de faire une tarte avec des belles myrtilles bien fraîches. Je suis tombée sur cette recette dans le sublime livre TARTELETTES de Christophe Adam et j'en suis plus que ravie! Le mariage myrtilles spéculoos est une superbe idée, ces tartelettes sont goûteuses, fraîches et tout en douceur !

Ingrédients pour la pâte (pour environ 9 tartelettes de 8 cm de diamètre):
  • 125 g de beurre mou (à température ambiante)
  • 85 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 2 g de sel
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 210 g de farine


Coupez le beurre en petits morceaux dans un saladier ou le bol de votre robot.

Tamisez le sucre glace directement sur le beurre.

Fendez la gousse de vanille en deux et raclez l'intérieur pour extraire les graines. Ajoutez-les ainsi que la poudre d'amandes et le sel. Mélangez le tout afin d'obtenir une texture homogène.

Cassez l'oeuf sur la préparation, mélangez, puis tamisez la farine sur le tout. Mélangez sans trop travailler la pâte.

Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 170°C (th.5-6).

Étalez la pâte sucrée à l'amande à 3 mm d'épaisseur. Beurrez vos cercles en inox et foncez les tartelettes. Piquez les fonds de tartelette à l'aide d'une fourchette. Faites cuire 15 minutes au four sur une plaque. Laissez refroidir.


Ingrédients pour l'appareil à garniture:
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 5 cl de crème fraîche liquide

Préparez l'appareil à garniture en battant l'oeuf entier avec le sucre et la crème.


Ingrédients pour le décor à la myrtille:
  • 60 g de confiture de myrtilles
  • 240 g de myrtilles fraîches

Mélangez la confiture de myrtilles et les myrtilles fraîches.


Ingrédients pour le montage:
  • 120 g de myrtilles fraîches
  • 50 g de spéculoos

Mixez les spéculoos pour les réduire en chapelure.

Répartissez la chapelure de spéculoos dans les fonds de tartelette. Sur chaque tartelette, déposez environ 16 g de myrtilles fraîches et recouvrez de 19 g d'appareil à garniture. Faites cuire 10 minutes au four à 200°C.


Disposez sur chaque tartelette 19 g de décor à la myrtille. Pour sublimer vos tartelettes, décorez-les de quelques fleurs de bourrache, de pensées ou d'un pétale de rose blanche.

Bon appétit !


Je vous retrouve très vite avec une petite surprise ! :)








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14 commentaires:

  1. Elles me plaisent terriblement tes tartelettes !

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  2. Ça donne très envie, tes photos les mettent bien en valeur. Et j'adore les surprise alors j'ai hâte :p ! À très vite.

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    1. Merci Charlotte :) ! Contente que mes photos te plaisent (surtout que j'ai un petit souci avec mon appareil photo en ce moment...il me fait un peu galérer) ! ;)
      Bonne soirée !!

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  3. J'en veux j'en veux!!!! Magnifiques photos!
    Bonne journée ;)

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    1. Merci Morgane !! Venant de la pro des photos en tout genre ça me fait super plaisir ! :D
      Bonne soirée !

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  4. elles sont superbes et bravo pour les photos!

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  5. elles sont plus que gourmandes !

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  6. Myrtilles + spéculoos, je ne vais pas pouvoir résister longtemps...

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    1. Oui le mélange est parfait !! ;)
      Bonne soirée !

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  7. Non mais toutes tes recettes me font rêver à chaque fois... !
    Les photos sont superbes et tout me donne envie !

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    1. Oh merci ça me fait super plaisir ton petit commentaire :)
      Contente que les recettes te plaisent !
      Bonne soirée ;)

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