dimanche 29 septembre 2013

Tatin de figues et de raisins

C'est la saison des figues fraîches, profitons-en! Ultra rapide à réaliser, cette Tatin de figues et de raisins blonds vous permettra de varier la manière de manger vos figues.


Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 1 rouleau de pâte brisée (faite maison ou achetée)
  • 10 figues fraîches (noires ou blanches selon votre préférence)
  • 50 g de raisins secs blonds
  • 25 g de beurre
  • 5 morceaux de sucre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de jus de citron


Préchauffez le four à 180°C (th.6), chaleur tournante. Préparez le caramel en faisant dissoudre, dans une casserole, à feu doux, le sucre vanillé avec le sucre, 1.5 cuil. à soupe d'eau, le jus de citron, puis le beurre.

Mélangez sans cesse jusqu'à obtention d'un caramel blond et lisse, puis versez-le rapidement dans le moule avant qu'il ne fige.

Coupez les figues en deux et disposez-les dans le moule en alternant face plate et face bombée.


Parsemez de raisins blonds. Disposez la pâte sur le dessus et rentrez les bords en bordant la pâte.


Enfournez pour 30 minutes. Démoulez à la sortie du four en prenant garde de ne pas vous brûler avec le jus qui risque de couler.

Dans cette recette on laisse la peau des figues, libre à vous de les éplucher si vous n'aimez pas trop ça. Bon dimanche!


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