dimanche 6 octobre 2013

Crumble poires-chocolat


Deuxième recette automnale que je vous propose, celle du crumble poires-chocolat. Je réalise cette recette avec des poires Williams rouges car les chairs de celles-ci sont très fines, extrêmement juteuses et sucrées, et de ce fait ne nécessitent pas de pré-cuisson. Ce crumble est un vrai régal!

Ingrédients (pour 8 personnes):
  • 8 poires Williams rouges mûres mais fermes
  • 120 g de chocolat noir
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 110 g de beurre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 100 g de farine
  • 150 g de cassonade
  • 1 pincée de sel


Pelez les poires et coupez-les en deux. Retirez les pépins et le coeur délicatement de façon à ne pas abîmer la chair.
Détaillez la chair en cubes réguliers. Réalisez cette opération au-dessus d'un bol de façon à récupérer le jus des poires. Citronnez-les légèrement afin qu'elles ne noircissent pas.

Cassez le chocolat noir en petits morceaux à l'aide d'un couteau bien tranchant. Répartissez les poires dans 8 ramequins ou mini-cocottes et arrosez-les du jus de poire récolté.


Ajoutez les petits morceaux de chocolat noir et saupoudrez le tout de sucre vanillé.


Faites une pâte à crumble en mélangeant le beurre, la poudre d'amandes, la farine, la cassonade et le sel, jusqu'à obtention d'un sable grossier. Répartissez la pâte sur les poires et le chocolat. Placez au four, préchauffé à 180°C (th.6), chaleur tournante, pendant 35 minutes environ.

Servez tiède ou froid selon votre préférence. Bon appétit et bon dimanche!


Rendez-vous sur Hellocoton !

1 commentaire:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...